«Сияние горячей эмали»

«Сияние горячей эмали»

Персональная выставка художника Ольги Лысенковой
23 июня-30 июля 2017 г.
Музей-заповедник «Старая Ладога»

«…Металл ощутил прикосновение. Эмаль, обретая Смысл, опустилась с кисти и легла на плоскость металла, движимая чувством и рукой Художника.

Жар на плечи лёг

 

Безумный жар печи превратит это более, чем в цвет и структуру, — в проникновенный, глубокий Образ, в котором очертания то обостренно ясны, то размыты и еле уловимы. Видящий почувствует их внутреннее Тепло и Свет…

Цвет, блик, структура, линия, форма, обрамление деревом, уже прожившим свой первый век, обретают жизнь между ускользнувшим прошлым и неведомым будущим. Многое подвластно времени. Краска на холсте — и она начнёт тускнеть. Но не горячая эмаль – рождённая в огне, она уходит во Время. Так соединяются мастерство, чувство Художника, свойства и возможности материала, закалённого огнём, и Время — с памятью настоящего…»

Василий Щербинин

Эмаль

 

Предлагаем Вашему вниманию работы художника, работающего в очень древней и редкой технике горячей эмали на меди. Технология эмалирования, известная со времён шумеров и египтян — это создание живописной или ювелирной пластины путём высокотемпературного наплавления стеклянного красителя на металл. Зародившись на заре цивилизаций, эта искуснейшая техника получила со временем колоссальное развитие, пополнив шедеврами сокровищницу мирового прикладного искусства и человеческой культуры в целом.

Творчество Ольги Лысенковой

 

Творчество Ольги Лысенковой, выдающегося современного мастера художественной эмали, известно не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Произведения художника являются достоянием коллекций музеев эмали Европы, музеев современного искусства нашей страны. 

Работы Ольги Лысенковой всегда являются как откровения: поэтичные образы, полные духовности и благородного изящества восхищают фантастической внутренней гармонией и эффектом свечения металла сквозь красочный слой эмали. Трудно представить, что за внешним очарованием стоит сложнейший технологический процесс, наполненный постоянной борьбой с огненной стихией, подразумевающий почти полную импровизацию художника, ведь появление на свет эмали – каждый раз чудо. Автор сравнивает процесс создания эмали с яхтингом: курс, выбранный изначально, может поменяться на пути к конечной точке несколько раз, а само путешествие превратиться в приключение, непредсказуемое и увлекательное.

Работы по эмали

 

Приглашаем Вас погрузиться в атмосферу духовной гармонии работ Ольги Лысенковой, прикоснуться к таинству виртуозного мастерства и ощутить незыблемое очарование высокого искусства.

Выставка «Сияние горячей эмали» будет работать в Климентовской башне Староладожской крепости с 23 июня по 30 июля включительно с 9.00 до 18.00 ч.

=ВН=

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.