Остановим наркоманию вместе!

Остановим наркоманию вместе!

В  1987 году  Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня  Международным днём борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Согласно документу ООН, наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн. потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн. — главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн. — экстази). Немногим более 13 млн. человек употребляют кокаин  и 15 млн. -опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 10 млн. человек употребляют героин.

В России примерно  каждый день от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств.

При этом велика роль правоохранительных органов в борьбе с наркоманией, — они перехватывают до 40 % поступающего в страну героина. Ежесуточно в стране изымается не менее 10 кг героина, что составляет по некоторым оценкам ежедневную инъекционную норму более чем для нескольких миллионов наркопотребителей.

На территории Волховского района за 5 месяцев 2017 года количество раскрытых преступлений сотрудниками  ОМВД России по Волховскому району ЛО по линии незаконного оборота наркотиков (далее — НОН) увеличилось на 9,5 % и составило 19, число нераскрытых преступлений по данной линии снизилось на 4,2 % и составило 23.

По итогам работы за указанный период общая раскрываемость преступлений, связанных с НОН увеличилась на 0,2 % и составила 46,5%. Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Волховскому району ЛО в результате 6 оперативно-розыскных мероприятий выявлено 2 лица, совершивших сбыт наркотических средств, по результатам которых возбуждены уголовные дела. Всего сотрудниками ОМВД России за 5 месяцев 2017 года выявлено 9 преступлений по линии НОН. По итогам 5 месяцев 2017 года наркопритонов на территории г. Волхова  и Волховского района не выявлено.

стоп наркотикам

Важным аспектом профилактической деятельности, позволяющим выявлять потребителей наркотиков на ранней стадии, является работа по пресечению административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.8, 6.9 КоАП РФ. По итогам работы за рассматриваемый период 2017 года число выявленных административных правонарушений по ст.6.9 КоАП РФ увеличилось на 75 % и составило 14 протоколов.   

На учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Волховскому району ЛО состоит:

— за употребление наркотических средств – 6 чел. (+3 к аналогичному периоду прошлого года);

— за употребление токсических веществ – 5 чел.

За 5 месяцев 2017 года организовано и проведено при задействовании передвижного пункта медицинского освидетельствования – 6 рейдов (+ 2  к аналогичному периоду прошлого года). В них было задействовано 5 сотрудников ОМВД России и 2 сотрудника системы профилактики КДН и ЗП МО Волховский район. Всего было освидетельствовано 104 несовершеннолетних, из них 2 чел. выявлены в состоянии наркотического опьянения, которые были привлечены к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ.

телефон доверия

Уважаемые жители г. Волхова и Волховского района, ОМВД России по Волховскому району ЛО призывает Вас проявлять гражданскую ответственность и сообщать в полицию обо всех известных фактах незаконного оборота наркотиков и профилактике их немедицинского потребления по телефону дежурной части ОМВД России по Волховскому району ЛО «02», а также по телефону доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 8 (812) 573-21-81.  

Подготовлено Штабом ОМВД России по Волховскому району ЛО

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.