Мусорный коллапс

Мусорный коллапс

Минувшие выходные, 1 и 2 июня, большую часть Новой Ладоги настиг мусорный коллапс, вызванный отсутствием контейнеров ТБО на привычных местах в густонаселённых микрорайонах малоэтажной застройки.

Официальная версия — город оказался завален бытовыми отходами по вине управляющей компании «Жилищный Сервис», много лет оказывающей ладожанам коммунальные услуги и прекратившей свою деятельность накануне – 30 июня. Администрация и жители Новоладожского городского поселения были уведомлены о предстоящем банкротстве за две недели. Тогда же «Жилищный Сервис» на законном основании с учётом интересов ладожан предложил администрации выкупить принадлежащие «ЖС» 68 мусорных контейнеров. Результатом ответных действий исполнительной власти стали горы пакетов, мешков и коробок, зловоние и нашествие грызунов на улицах и во дворах Новой Ладоги.

горы пакетов, мешков и коробок

Съёмочная группа, изучавшая проблему по просьбе жителей, обследовала контейнерные площадки на ул. Северной и Суворова, в микрорайонах «В» и «Южный». Жильцы, выносящие свой мусор в привычные места, однозначно заявляли, что не имеют никакой информации о происходящем.

— Уведомление о банкротстве «Жилищного Сервиса» мы получили, но там ни слова о вывозе контейнеров. И почему простые горожане должны вникать в тонкости взаимоотношений коммунальщиков и администрации? Власть на то и существует, чтобы заранее предусмотреть все последствия и вовремя принять соответствующие меры, — выразила общее мнение одна из горожанок.

Кстати, в ходе осмотра помойных достопримечательностей удивлённые журналисты наткнулись и на поваленные деревья – последствия урагана 10 августа прошлого года. О ликвидации последствий урагана и вывозе деревьев глава местной администрации уже давно победно отрапортовала на всех уровнях.

Жители с улицы Суворова ждут возвращения контейнеров

Жители с улицы Суворова ждут возвращения контейнеров через две недели, жильцы микрорайона «Южный» — через неделю. «Случайно» проезжавшая мимо на велосипеде глава Ольга Баранова первым делом поинтересовалась, на каком основании на подведомственном ей объекте ведётся съёмка. С удивлением узнав, что на основании Конституции, заверила возмущённых жителей, что контейнеры появятся на следующий день, в понедельник. Как всегда эмоционально и бездоказательно, Ольга Сергеевна высказала свою версию происходящего, главный смысл которой:

— «Жилищный Сервис» вывез эти контейнеры назло администрации, несмотря на то, что мы их оплатили. Это провокация со стороны управляющей компании.

Свою трактовку событий озвучил по телефону директор ООО «Жилищный Сервис» Анатолий Белоус:

— Мы официально уведомили Новоладожскую администрацию о банкротстве за две недели. За это время никаких действий со стороны чиновников не последовало, хотя мы ждали до конца. В последний день нашей деятельности, в 12 часов 30 июня, у меня в кабинете состоялась встреча с директором новой управляющей компании. От него также не прозвучало никаких конкретных предложений по контейнерам. На прямой вопрос, будут ли контейнеры куплены или нам их вывозить, последовал ответ «Вывозите».

Только после этой, закончившейся ничем встречи, я дал указание вывозить контейнеры, собственность «ЖХ», на нашу площадку. И только после того, как их вывезли, представитель новой управляющей компании привёз в нашу бухгалтерию наличные деньги за контейнеры. Подчёркиваю, деньги были внесены в последний момент и ПОСЛЕ вывоза, а не наоборот, как утверждает госпожа Баранова. Сейчас контейнеры находятся на площадке, и новый владелец может забрать их в любое время.

город, заваленный мусором из-за бездействия чиновников

Вопрос исчерпан, будем надеяться, что контейнеры встанут на свои места и город, заваленный мусором из-за бездействия чиновников, вздохнёт спокойно. Эта совершенно искусственно созданная администрацией проблема, заложниками которой стали горожане, будет решена. Где гарантии, что завтра не рванёт в другом месте?..

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.