Ответственность за оставление места ДТП

Ответственность за оставление места ДТП

Ситуация в сфере дорожно-транспортных происшествий остаётся проблемной и сложной. Инциденты с участием водителей и пешеходов продолжают расти. Особую озабоченность, как полиции, так и общественности вызывают факты, когда владельцы автомобилей скрываются с места ДТП.

Ежедневно в г. Волхове и районе происходят дорожно-транспортные происшествия. И нередки случаи, когда один из участников аварии скрывается с места аварии. На сегодняшний день таких случаев в г. Волхове и районе зарегистрировано 56. За 6 месяцев к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушении Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является) в г. Волхове и районе привлечены 33 водителя.

с места происшествия

Как правило, с места происшествия скрываются злостные нарушители, справедливо ожидающие серьёзных проблем для себя по результатам очередного ДТП, или водители неопытные, имеющие небольшой стаж вождения. Последних на дорогах в г. Волхова и района становится всё больше, поскольку, благодаря повышению благосостояния, быстрыми темпами растёт и количество автомобилей на автодорогах.

К сожалению, в результате растет и число ДТП. Но очень важно, чтобы каждое происшествие было расследовано и действия всех участников квалифицированы в соответствии с действующим законодательством. В тех случаях, когда обе стороны заинтересованы в присутствии сотрудника ГИБДД, проблем не возникает.

в случае аварии нужно вызвать сотрудника ГИБДД

Но если один из участников происшествия скрывается с места аварии, то есть не выполняет требования Правил дорожного движения, предусмотренных для ДТП, то это значительно усложняет его положение. После того, как он будет найден, его ждёт серьёзное наказание: от лишения водительских прав до административного ареста сроком до 15 суток. Для тех, кто недавно сел за руль, необходимо помнить, что в случае аварии нужно вызвать сотрудника ГИБДД, дождаться его прибытия и оформления всех необходимых документов.

Очень важно записать государственный номер второго автомобиля, координаты свидетелей и зафиксировать место ДТП. Хорошим подспорьем может стать видеорегистратор, установленный в автомобиле. Розыск автомобилей и водителей, скрывшихся с мест ДТП осуществляется силами сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району.

При смертельных исходах розыск осуществляется совместно со следственными органами, подразделениями уголовного розыска. Розыск осуществляется с применением видеокамер, установленных на улицах города, систем видеофиксации различных предприятий и учреждений. Используются возможности средств массовой информации.

Очень много ДТП совершается без пострадавших, но за них тоже предусмотрена административная ответственность. Водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. Однако водителям не стоит уезжать с места дорожно-транспортного происшествия: ведь даже если он будет признан невиновным в ДТП, без водительских прав как скрывшийся обязательно останется.

И еще одна, вроде маленькая, но немаловажная в наше время деталь. Согласно правилам страхования, водителю, скрывшемуся с места аварии, страховой компанией предъявляется регрессивный иск, согласно которому оплачивать ремонт чужой машины, не говоря уже о своей, он будет из собственного кармана.

Согласно статистическим данным, разыскивается более 70 % лиц, скрывшихся с места ДТП. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Но бывает, что разыскивают и через полгода, год. Не стоит забывать, что за оставление места ДТП в нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность. Ч. 2 статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает лишение права управления транспортным средством от года до полутора лет, либо административный арест.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Волховскому району благодарит бдительных и неравнодушных граждан за активную помощь в выявлении таких нарушителей закона и просит сообщать обо всех фактах оставления места дорожно-транспортного происшествия по телефону ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району 8(813)63-25-493 или 8(813)63-72-105, а так же вы можете присылать материалы наиболее грубых нарушений ПДД с фото, видеофиксацией на электронный адрес отдела ГИБДД ОМВД России по Волховскому району ЛО volhov.gibdd@yandex.ru

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.