Слёт первый, слёт особый

Слёт первый, слёт особый

На днях в одном из красивейших уголков Кисельнинского поселения прошёл первый туристический слёт футбольного клуба «Волки». ФК «Волки» — социальный проект, охватывающий группу бывших и нынешних воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, попавших в кризисную ситуацию.

В слёте приняли участие две главные команды «волков», команда Волховского алюминиевого колледжа, усадищенские футболисты «Импульс» и физкультурно-спортивного центра «Волхов», команда болельщиков и группа поддержки – танцевальный коллектив «Нон-стоп» из Усадища.

Слёт, посвящённый ещё и первой годовщине клуба

Слёт, посвящённый ещё и первой годовщине клуба, объединил самих ребят от 10 до 18 лет, их юных и взрослых друзей, оказавших большую помощь становлению клуба.

В ФК «Волки» входят ребята, имеющие определенные психологические и социальные проблемы – многие воспитываются в трудных семьях, а почти все ребята основной команды «Волки» и команды колледжа имеют социальный статус сирот.

На счету клуба уже немало значимых мероприятий

На счету клуба уже немало значимых мероприятий, которые было бы крайне трудно осуществить без помощи старших друзей. Все они, поодиночке или вместе с семьями, стали не просто почётными гостями слёта, но и полноценными его участниками.

Среди тех, кто организовал это большое и благородное дело компания «Семишагофф», обеспечившая участников питанием. Ребят от души поздравила её представитель Елена Ефимова. За время слёта участники питались так, как немногие из нас дома. Было съедено огромное количество шашлыков и фруктов, выпито море соков. Вдобавок, «семишагоффцы» привезли коржи и прочие составляющие для тортов, которые позднее участники соответствующего конкурса подарили любимым игрокам.

В мае этого года «Волки» стали чемпионами турнира по футболу

В мае этого года «Волки» стали чемпионами турнира по футболу в рамках специальной Олимпиады, организованной европейской компанией Seni Cup «Гигиена-Север». Представитель компании Дарья Кудрявцева тоже приехала вместе со своей семьей поздравить ребят с годовщиной создания клуба, вручила большой торт и приняла самое активное участие во всех мероприятиях слёта.

Депутат Кисельнинского сельского и Волховского районного советов, руководитель благотворительного фонда «Волховский Фронт» Вячеслав Киселёв вручил клубу новую форму, отличный мяч и защиту для вратаря. Ещё один депутат Кисельнинского поселения Роман Петров, постоянный помощник «волков», в этот раз обеспечил приезд пейнтбольного клуба «Комбат» и внёс свою лепту в призовой фонд.

оригинальные креативные подарки

Верный друг и благотворитель футбольных «волков» предприниматель Иван Прибыльский подготовил замечательные подарки командам-призёрам за все места. Ещё один предприниматель, депутат Волховского городского Совета Наталья Баскакова сделала «волкам» оригинальные креативные подарки – вручила каждому кружку и значок с логотипом клуба.

Одним из главных мероприятий слёта, кроме непосредственно футбольных встреч, стало посвящение ребят из колледжа в «Волки». Оно проходило поздно вечером, почти ночью при поддержке всего лагеря на тропе Мужества, где будущих волчат поджидало множество испытаний с участием сказочных персонажей.

посвящение ребят из колледжа в «Волки»

В игре «Машина времени» старшая команда волков под руководством Дарьи Кудрявцевой представила футбол будущего, ребята из Усадища – футбол первобытнообщинного строя, парни из колледжа — футбол советской эпохи.

Надо отметить, что участие ребят из колледжа в слёте очень поддержала администрация этого учебного заведения. Парней обеспечили транспортом, частью снаряжения. Присутствовавшая Анастасия Батурина, замдиректора и куратор этой группы детей-сирот, отмечает особую важность и актуальность проекта для них именно в дни каникул.

Сумма баллов складывалась из показателей в основных футбольных играх

Лидерами общего зачёта стали команда алюминиевого колледжа и команда «старых» волков, набравшие одинаковое количество баллов. Сумма баллов складывалась из показателей в основных футбольных играх, творческом конкурсе, медицинской стации, викторине.

На второе место вышла сплочённая команда «Импульс» из Усадища. На третьем – команда ФСЦ «Волхов». Отдельным призом отмечена команда поддержки – зажигательные девчонки из Усадища.

Главные задачи слёта выполнены

«Главные задачи слёта выполнены, — говорит руководитель ФК «Волки», вдохновитель и организатор этого трехдневного праздника Ирина Карелина. – Наши парни знают, а остальные ребята убедились, что можно и нужно проводить время без алкоголя, табака и наркотиков, а вот так – на природе, с мячом, костром, песнями. К тому же, здесь, на примере открытого взаимоуважительного общения с взрослыми, успешными и состоявшимися людьми, пацаны увидели, чего можно достичь, если ставить перед собой правильные цели».

Ирина Николаевна, ныне психолог Волховского алюминиевого колледжа, а ранее обеспечивавшая психологическую поддержку проживающих в психоневрологическом интернате, детям из социально-реабилитационного центра, прекрасно знает, о чём говорит.

Первый турслёт стал определённым окном в другой мир, закрытый в обычное время для этой социальной категории подростков. Здесь они почувствовали себя не просто равными среди равных, но и реально лучшими. Так и должно быть. Не должны эти ребята, вчерашние детдомовцы, ни числиться, ни чувствовать себя в разряде «трудных». Те, у кого проблемы со здоровьем, никак не должны относить себя к «людям с ограниченными возможностями». Этот яркий запоминающейся слёт, как и многие подобные мероприятия «волков», самым убедительным образом продемонстрировал всю безграничность их возможностей.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Слёт первый, слёт особый

  1. Борис Кузьмин

    Добро сторицею воздастся!