Ледовый дворец в Волхове

Ледовый дворец в Волхове

От первого заседания рабочей группы по строительству в Волхове Ледового дворца осталось чёткое ощущение, что вопрос наконец-то сдвинулся с мёртвой точки (https://volhovnews.ru/2017/03/23/o-ledovom-dvorce-v-volhove/). Много лет эту остро актуальную тему мусолили и забалтывали, правда, определив под будущее строительство участок на съезде с автомобильного моста в левобережье. Крайне неудобное по мнению многих место.

22 марта этого года рабочая группа из депутатов районного и городского Советов, специалистов администрации под руководством главы Волховского района Владимира Иванова очень прагматично и по деловому рассмотрела обращения жителей о целесообразности строительства дворца. Не прозвучало ни одного голоса против, наоборот, был предпринят ряд первых практических шагов по реализации задуманного. Депутаты и специалисты совершили ознакомительные поездки в Кириши и Лодейное Поле, где подобные ледовые комплексы уже успешно функционируют. Прошли консультации в региональном правительстве, которое вроде бы поддержало идею и даже пообещало оказать определённую финансовую поддержку. Более того, в администрации даже подобрали готовый проект и определились с цифрами: стоимость проекта, стоимость строительства, стоимость содержания уже построенного объекта.

И… тишина. На этом все так рьяно начатые действия замерли. Теоретически, чиновники должны срочно подготовить и подать необходимые документы в профильные комитеты регионального правительства, тогда в случае попадания в соответствующую программу, можно рассчитывать на начало проектно-изыскательских работ в следующем году и на само строительство в 2019-м. С целью понять, что происходит на практике, на каком этапе и по какой причине дело застопорилось, Волхов Ньюс предпринял собственное расследование.

Для начала мы пообщались с председателем родительского комитета волховской детской секции по хоккею Екатериной Чубиковой.

— Одно время наши дети, тридцать человек, ездили тренироваться в ледовый комплекс Лодейного Поля. Это примерно два часа в одну сторону. Сейчас тренировки проходят в таком же комплексе в Киришах, что ближе, но всё равно дорога туда занимает не меньше часа и столько же обратно. Не каждому ребёнку это по силам. На сегодняшний день наблюдается нехорошая тенденция оттока детей из любимого вида спорта, при том что тяга к хоккею у них налицо.

— Ледовый дворец нужен Волховскому району, как воздух. У нас и детская, и взрослая команды, выступающие на первенстве и кубке Ленинградской области, играющие в ночной лиге, ездят тренироваться в Кириши, — продолжил тему главный организатор и тренер волховских хоккеистов Алексей Смирнов. – Даже в этих условиях мы умудряемся показывать вполне приличные результаты. С вводом в строй собственной ледовой арены волховский хоккей перейдёт на совсем другой уровень. И не только качественный. Недавно ко мне обратилось  руководство волховского детского сада № 22 с просьбой организовать у них хоккейную секцию. Пять лет – самый тот возраст для начала серьёзных занятий, будем работать. В целом, нужно понимать, что с появлением ледового дворца у нас получат естественное развитие не только хоккей, но и совершенно новые для Волхова виды спорта – фигурное катание, конькобежный спорт, да и просто любительское катание, как здоровая и полезная форма досуга людей разного возраста.

Интересно было выслушать мнение экс-главы района Владимира Новикова, в своё время не раз поднимавшего тему строительства дворца на волховской земле.

— Есть большой запрос населения на этот спортивный объект. Задача власти реагировать на этот запрос, планомерно и целенаправленно заниматься его решением, и обсуждать здесь нечего, — считает Владимир Михайлович. — Другое дело, что участок под строительство определён крайне неудачно. На мой взгляд, Ледовый должен встать рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Левобережный» и спорткомплексом «Меридиан». Неправильно разбрасывать такие объекты по разным частям города, они должны находиться в одном месте, формируя единый спортивный микрорайон или квартал. Так удобнее населению, которое могло бы в одном месте получить полный комплект соответствующих услуг. Туда можно организовать заезд городских автобусов, а саму улицу Борисогорское Поле будет уместно переименовать в Спортивную.

Если с вопросом необходимости строительства ледового комплекса разночтений не возникло, то с реальными действиями в этом направлении вышла заминка. Минут сорок мы беседовали на эту тему с заместителем главы администрации по ЖКХ и строительству Владимиром Романовым, но содержание беседы можно передать в несколько строк.

Романов

— Мы подобрали уже готовый проект Ледового дворца, определили предварительную стоимость его строительства и последующего содержания. Поручений на формирование техзадания мне не поступало и поступить не могло, потому что на данном этапе заявку для вхождения в региональную программу должен подготовить отдел по спорту и молодёжной политике администрации. Это обоснование необходимости строительства объекта с указанием хоккейных секций, количества занимающихся, их участие в соревнованиях различного уровня, перспективы развития ледовых видов спорта и тому подобное.

Ведущий специалист отдела по спорту и молодёжной политике Константин Есенин подтверждает:

Ведущий специалист отдела по спорту и молодёжной политике Константин Есенин

— Необходимая справка-обоснование мною подготовлена и передана начальнику отдела Ольге Васильевне Чегодаевой.

Ольга Васильевна Чегодаева с данным утверждением не согласна:

Ольга Васильевна Чегодаева

— Никакой справки я не видела, и вообще никаких распоряжений занимать подготовкой документов по Ледовому дворцу мне никто не давал.

Вот и всё — круг замкнулся. Вроде, оснований подозревать чиновников в открытом саботаже нет, но то, что сегодня в администрации никто не занимается продвижением вопроса – неоспоримый факт.

Мы все очень сильны в словах о здоровье нации, о здоровом образе жизни и приоритетах в воспитании подрастающего поколения. Но стоит от публичной риторики перейти к конкретной практике, как ситуация меняется на противоположную.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявляет: «Мы хотим развивать, прежде всего, детский хоккей, потому что детский хоккей – это воспитание детей, мальчишек. Из мальчишек хоккей делает настоящих мужчин». А на местах испорченным эхом: «Распоряжений не было, поручений не давали, указания отсутствуют…»

Ледовые дворцы имеют многие города, посёлки и даже деревни Ленинградской области. К примеру, очень приличные ледовые арены построены по соседству, в посёлке Морозова, в деревне Колтуши, городах Кириши и Лодейное Поле. Кто бы объяснил, что у нас то не так?

Есть лишь одно объяснение происходящему – в районе новый глава администрации, который за ворохом горящих проблем просто не успел проникнуться темой Ледового дворца. И совсем не его вина, что без распоряжений, поручений и указаний его подчинённые работать не хотят и не умеют. Тем не менее, прекрасно зная деловые и личностные качества Александра Белицкого, мы нисколько не сомневаемся, что движение в нужном направлении продолжится.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.