Остановим беду вместе!

Остановим беду вместе!

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Волховского района. Председательствовавший на нем первый заместитель главы администрации района С.В. Юдин подчеркнул необходимость продолжения серьезной систематической работы по борьбе с потреблением и распространением наркосодержащих и психотропных веществ. Согласно официальным данным за первую половину текущего года в Волховском районе отмечено снижение наркопреступлений и административных правонарушений, связанных с оборотом и потреблением наркотиков. Однако обстановку удовлетворительной назвать нельзя: во-первых, наркотики относительно доступны, во-вторых, их распространению способствует этнический состав населения.

митинг

«В марте отделом МВД по Волховскому району была раскрыта организованная группа, в результате чего возбуждено 15 уголовных дел. За прошедшие месяцы не удалось раскрыть ни одного наркопритона, что объяснимо: дозы распространяют иными способами. Проведено 4 закупки, в том числе 1- крупная», — проинформировала замначальника по оперативной работе ОМВД Р.В. Науменко. С ним согласен и коллега из линейного отдела МВД на ст. Волховстрой О.Б. Маричев: «Волхов давно перестал быть «столицей» наркотиков. Сотрудники транспортной полиции работают по всей территории обслуживания, а это многие сотни километров. Задача одна: поставить заслон распространению заразы». Специалист УНК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти К.Д. Кильдишева отметила, что по всему региону выросли цены на наркотики, что косвенно подтверждает улучшение ситуации: сбыт становится рискованнее, товар дорожает. Основная проблема – появление бесконечных вариаций синтетических наркотиков, которые сложно классифицировать.

уберечь подростков от наркотиков

Всего за 1 полугодие 2017 года на заседаниях КДНиЗП рассмотрено 7 материалов на подростков, употреблявших наркотические вещества, в том числе в период операции – 4. Это учащиеся ВАК, учащаяся ВКТС, учащийся школы №7. Со всеми подростками и их родителями проведены профилактические беседы, всем рекомендовано обратиться в наркологический кабинет, сдать повторные анализы. Все подростки поставлены на профилактический учет в органы внутренних дел. В период акции были проведены рейды специалистами КДНиЗП совместно с представителями служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений — 7 июня посещены 4 неблагополучные семьи, в которых родители злоупотребляют алкогольными напитками. Одна семья (мать) привлечена к административной ответственности по ч.1ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), две ее малолетние дочери помещены на инфекционное отделение больницы г. Волхова с дальнейшим устройством в Дом малютки.

выбираем жизнь

19 мая передвижная нарколаборатория ЛОНД побывала в городских школах №8 и гимназии. Было взято 30 проб у подростков, все результаты — отрицательные. Всего за 1 полугодие нарколаборатория выезжала в образовательные учреждения 5 раз. 13 июня в филиале Волховского алюминиевого колледжа в г. Сясьстрое прошла игра-тренинг, посвященная профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи, при участии К.Д. Кильдишевой.

С 1 по 15 марта образовательные учреждения района приняли участие в 1 этапе «Контингент» комплексной операции «Подросток». Проведена работа с 49 подростками, обучающимися в школах района и состоящими на учете в ОПДН ОМВД России по Волховскому району. Оказана психолого-педагогическая помощь 74 детям, помощь в оформлении документов – 6, направлены в медицинские учреждения 5 человек, в учреждения соцзащиты – 1. С 1 по 30 апреля, в ходе 2 этапа — «Семья» — посещено 105 семей. Вновь выявлено 17 семей, нуждающихся в помощи, оказана консультативная помощь 53 семьям, 1 ребенок направлен в учреждения соцзащиты, 2 — в учреждения здравоохранения.

Каникулы также стали периодом большой воспитательной работы: за 1 месяц летней оздоровительной кампании в лагерях на базе образовательных учреждений района оздоровлено 775 детей. 276 детей Волховского района в течение 6 месяцев прошли курс оздоровления и лечения на базе детского пульмонологического санатории «Колчаново», 15 детей диспансерной группы пролечены в Волховской межрайонной больнице. Дети отдыхали также за пределами района. На базе образовательных учреждений организованы профильные смены по 10 дней. На территории района работали трудовые отряды. В период проведения акции «Область без наркотиков» во всех летних оздоровительных лагерях прошли мероприятия в соответствии с утвержденным планом.

На заседании АНК были подведены итоги акции «Область без наркотиков» и приняты соответствующие решения. Из всего сказанного выше можно сделать вывод: борьбе с наркозависимостью молодежи в Волховском районе, как и во всей Ленинградской области, уделяется большое внимание на всех направлениях нашей жизни. Однако зло это живуче, и победить его непросто. Усилий только правоохранительных органов или образовательных учреждений явно недостаточно. Поэтому завершение очередной кампании не означает, что можно выдохнуть и расслабиться. Если мы хотим уберечь своих детей и внуков, надо помогать в выявлении наркоточек и распространителей. Поделитесь информацией по телефонам: 881363-79-785 (администрация Волховского района), 881363-26-853 (Волховская прокуратура), 02; 881363-72-105 (отдела ОМВД по Волховскому району). Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь!

О. Панова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.