Ильинские гуляния

Ильинские гуляния

2 августа в деревне Надкопанье в очередной раз прошли очередные народные, давно полюбившиеся гостям и односельчанам «Ильинские гуляния». В этом году праздник был впервые проведён совместно приходом Храма Рождества Христова и Фондом «Северная Пальмира» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

2 августа в деревне Надкопанье в очередной раз прошли очередные народные, давно полюбившиеся гостям и односельчанам «Ильинские гуляния

«Ильинские гуляния» предварило, без преувеличения, маленькое чудо. Всё утро перед праздником погода, что называется, не радовала. Лил дождь, собирались тучи, изредка были слышны раскаты грома. Но после Литургии и особого молебна, отслуженных настоятелем прихода игуменом Антонием (Кузнецовым), совместных молитв прихожан и клира, пасмурное небо понемногу очистилось, дождь прекратился.

Ведь пророк Илия, один из самых почитаемых нашим народом святых Ветхого Завета, является, согласно русским сказаниям и преданиям, покровителем и повелителем небесных стихий – дождя, громы, гроз и молний. Хотелось от души произнести: «Слава Богу за его чудеса и милость к нам».

Отец Антоний благословил участников гуляний и зрителей

Отец Антоний благословил участников гуляний и зрителей, пожелав благодати Божией, доброты друг к другу и хорошего настроения всем присутствующим. С душевной радостью, гостеприимством и теплом встретило Надкопанье «Ильинские гуляния».

Фольклорный коллектив «Оятская вечерка» завёл «хоровод дружбы» и выстроил всех участников в «обрядовый коридор». Участниками «Оятской вечерки» в костюмах «детей берёзы» (так называли себя древние ояты) была внесена особая праздничная «Берёзовая звонница». Под хрустальный звон её глиняных колокольчиков коллективы и исполнители прошли под звонницей в символическом дружеском единении.

Фольклорный коллектив «Оятская вечерка» завёл «хоровод дружбы» и выстроил всех участников в «обрядовый коридор»

Хозяева праздничной площадки, семейный православный фольклорный коллектив «Красная горка» (руководитель Елена Николаевна Шевкопляс) вышли на сцену Надкопанской площади с песенными выступлениями «Через маленьку ту речку», «Я у батюшки жила», «Я не в три косы косила» в собственном исполнении под аккомпанемент балалайки.

семейный православный фольклорный коллектив «Красная горка»

А чуть позже, в разгар праздника «Красная горка» провела танцевально-игровой блок для детей и взрослых на основе традиционных летних игр Северо-Запада (с номерами «Чижик», «Дударь», «Полька», «Кадриль», «Во саду ли, в огороде», «Подгорная», «Ах вы, сени»).

Талантливые молодые ребята из коллектива «Странные танцы» (г. Волхов, центр «Радуга», руководитель Ирина Николаевна Карелина) представили яркие номера под народные песни «Раз, два, люблю тебя» и «Как по горкам».

Глубокое впечатление оставило у зрителей выступление семейного фольклорного ансамбля «Матица Колпинская» (г. Санкт-Петербург). Это был танцевально-акробатический номер с предметами – шашками, оглоблей, бревном и дубиной, мастерское обращение с которыми продемонстрировал глава семьи с помощью супруги.

молодецкая и богатырская удаль и умения

В эти мгновения словно ожила перед глазами «Русь изначальная», молодецкая и богатырская удаль и умения. Думается, просмотр подобных номеров дает прекрасный воспитательный, яркий и живой пример подрастающему поколению, особенно мальчишкам, которых было от него, что называется, «не оторвать».

Тем временем на Надкопанской площади развернулась ярмарка «Ремесленная слобода» с оятской керамикой, глиняными игрушками, народной куклой, расшитыми полотенцами и другими предметами народного творчества. Каждый мог поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народной куклы, изделий из глины.

Для желающих рассмотреть вблизи и освоить элементы и приёмы ансамбля «Матица Колпинская» работала интерактивная площадка семьи Бирюковых.

народный праздник традиционной песни и танца

А на сцене и перед нею, на пространстве площади, продолжался народный праздник традиционной песни и танца. Фольклорная студия «Здрава» (г. Всеволожск) зажигательно спела плясовые частушки под аккомпанемент гармони, а дуэт Людмилы Краснослободцевой и Евгении Яшуновой (Санкт-Петербург) – весёлую, любимую народом песню «Вася-Василек».

Местные коллективы «Русская душа» (с. Паша, руководитель – Ирина Васильевна Сюсюкина) и «Девчата» (Пашская участковая больница) исполнили традиционные русские и современные этнофольклорные песни «Русская глубинка», «Под окном широким», «Девчата», «Не твоя невеста».

Танцевальный коллектив «Купаленка» (д. Тервиничи, Лодейнопольский район) представил костюмированный фольклорный спектакль на основе оятских легенд «Дети берёзы».

Гости «Ильинских гуляний» из д. Тервиничи — детский фольклорный коллектив «Айюшки» — привезли и показали надкопанским зрителям дефиле «Куклы из бабушкиного сундука» с кратким вступлением: «У нас говорят: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Куклы из бабушкиного сундука пришли к нам из глубокой древности. Как и другие народы, наши предки вкладывали в них определённый смысл».

Познакомились мы с куклами «Утешница», куклой-девицей, куклой-мамой и многими другими яркими обитательницами сундучков тервенических бабушек. Есть чему нам поучиться у этого мудрого поколения, даже в обычную игру в куклы с детьми вкладывавшего глубокий воспитательный посыл.

Коллективы и участники Ильинских гуляний попрощались со зрителями ещё в одном красивом общем хороводе под песню о Надкопанье «Край чудесный», написанную руководителем образцового фольклорного коллектива «Росонька» Еленой Силаевой (Республика Карелия) о нашей «малой родине».

По окончании фольклорно-традиционной части праздника солисты Волховского района (сестры Ваничевы, Леонид Зайцев, Елена Филиппова, Анатолий Горшков, Андрей Левицкий) от души поздравили всех причастных с Днём Воздушно-десантных войск, который также отмечается 2 августа. Для присутствующих прозвучали любимые популярные песни на военную и лирическую тематику.

Православный приход храма Рождества Христова от души благодарит всех участников и гостей Ильинских гуляний – прихожан храма, православную молодежь, благотворителей, участников традиционных фольклорных коллективов, народных ремесленников, умельцев, представителей общественных организаций, профессиональных и самодеятельных исполнителей из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской области.

Отдельная благодарность в адрес людей, трудами которых прошла организационная часть праздника – Кириллу Сапожникову, обеспечившему горячее питание гостей и участников коллективов на всем протяжении гуляний, Руслану Шевкоплясу и трудникам прихода храма Рождества Христова, общими силами которых монтировались сцена, подиум, баннеры и реквизит для выступлений. Низкий поклон им за труды на ниве этого благого дела!

Отрадно, что традиция Ильинских гуляний и ярмарок, существовавшая в Надкопанье ещё в дореволюционное время, возрождена и процветает. Ведь именно такими мероприятиями, направленными на духовно-нравственное просвещение, развитие любви к национальной традиционной культуре, любви к своей родине, верится, будет крепка любая местность и поселение, крепка Россия.

Анна САПОЖНИКОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.