Самый старший — волховчанин

Самый старший — волховчанин

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» продолжает активно внедряться на территории Ленинградской области. Правительство региона делает всё, чтобы этому способствовать. В этом году к сдаче нормативов приступили все желающие. За первое полугодие 2017 года уже 794 человека получили золотые значки ГТО. Самому младшему из них 6 лет, старшему – 77.

чиновники сдают на ГТО

Чиновники областного правительства первыми подают пример, активно участвуя в физкультурных мероприятиях комплекса ГТО. Ежегодно комитет по физической культуре и спорту организовывает спартакиады и фестивали для государственных гражданских служащих Ленинградской области. В 2016 году в такой спартакиаде приняло участие 80 человек. В этом году аналогичное мероприятие, фестиваль, запланировано на октябрь. 

И население 47-го региона не отстает. За весь прошлый год количество участников ГТО достигло 6 669 человек, а в течение первого полугодия 2017 года к выполнению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приступили 4 238 человек. В комитете по физической культуре и спорту Ленинградской области уверены, что к концу года эта цифра вырастет и превысит показатель за 2016 год. Особенно с учётом того, что взрослое население приступило к выполнению нормативов только в январе 2017 года. 

население 47-го региона не отстает

В 2015 году сдавать нормативы могли только школьники, и золотых значков было всего 8. В 2016 году к ним присоединились студенты, и это количество возросло до 899 человек. В этом году «урожай» золотых значков должен быть ещё больше. В первом полугодии высший знак отличия ГТО уже получили 794 человека.

Чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО, необходимо выполнить 11 испытаний, среди которых несколько относятся к обязательным дисциплинам, таким как бег, наклон из положения стоя и отжимания, а другие проходятся по выбору — стрельба, метание ядра, прыжки в длину или с места, бег на лыжах (в нашем регионе он заменяется смешанным передвижением по пересечённой местности). Сдавать ГТО могут все желающие в возрасте от 6 лет. Верхней границы возраста не существует, так что энергичные бабушки и дедушки имеют все шансы продемонстрировать хорошую физическую подготовку и стать обладателями заветного значка. 

Чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО, необходимо выполнить 11 испытаний

На данный момент самый юный участник комплекса ГТО в Ленинградской области, получивший золотой значок, – шестилетний Даниэль Деговцов из Гатчинского района.

Самый пожилой человек, который приступил к выполнению комплекса ГТО в Ленобласти в этом полугодии, — 77-летний Асхат Мударисов из Волховского района, тренер по лёгкой атлетике муниципального бюджетного учреждения «Физкультурно-спортивный центр «Волхов». Кроме того, Асхат Сабирович – главный судья Центра тестирования Волховского района. Его коллега, руководитель Центра Татьяна Борисова отмечает, что он всегда был и остается очень активным человеком. Ещё во времена Советского Союза Асхат Сабирович сдавал все нормативы — тогда не иметь значка ГТО было попросту стыдно. А в 2017 году он решил повторить прежние успехи. 

Ещё во времена Советского Союза Асхат Сабирович сдавал все нормативы

«Сперва я была против — беспокоилась за здоровье нашего главного судьи. Однако он не сдался, принес все справки и выступил с необычным предложением — изъявил желание сдать нормативы другой возрастной ступени, 60-69 лет», — рассказала нашему корреспонденту Татьяна Борисова. 

Однако, по правилам ГТО, это невозможно, поэтому Асхат Мударисов вынужден был сдавать нормативы в своей, 11-й возрастной ступени, где возраст участников составляет от 70 лет и выше. Но и тут он предпочёл выложиться на все сто. Например, вместо положенных 25 метров в плавании он проплыл 50, причем на время. Отжимания от спинки стула заменил на отжимания от пола. Тренер по лёгкой атлетике стал живой легендой, которую теперь приводят в пример. Ученики Асхата Сабировича тоже стремятся сдать нормативы ГТО. 

*  *  *

Напомним, для того, чтобы принять участие в сдаче нормативов ГТО, всем желающим необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru. Там нужно заполнить соответствующую анкету и выложить своё фото. Вам будет присвоен уникальный ID-номер, позволяющий официально выполнять испытания. Имея личный ID-номер, вы сможет записаться в ближайший Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО и следить за своими результатами в личном кабинете. 

Виктория МЫЧКО

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.