Новые выставки в Старой Ладоге

Новые выставки в Старой Ладоге

11 августа в 15 часов в выставочном зале Староладожского музея-заповедника состоится открытие выставок художников из Санкт-Петербурга Сергея Чучалова и Ларисы Дергачёвой.

«Север и Юг» Сергея Чучалова

Автопортрет

Сергей Чучалов — выпускник института им. И.Е. Репина по мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А. Мыльникова, член Союза художников, постоянный участник городских, региональных, международных выставок; преподаватель живописи в церковно-исторической мастерской института им. И.Е. Репина. Художник успешно работает в разных жанрах, но предпочтение отдаёт пейзажу. Его картины находятся в частных собраниях России, Китая, ряда стран Европы.

Суздаль

В экспозиции выставки представлены работы, созданные по впечатлениям от многочисленных путешествий. Север и Юг – два мира, к каждому из которых у автора особое отношение.

Юг Сергея Чучалова – это восточный Крым. Художник родился и вырос в Сибири, но значительная часть детства прошла под Феодосией. Снова и снова возвращаясь в любимые места, он пишет выжженные солнцем холмы Киммерии, воспетые Максимилианом Волошиным; средневековые армянские храмы и генуэзские крепости. Знакомые узнаваемые мотивы романтизируются и приобретают новое возвышенное звучание.

Великий-Устюг

Тем не менее, южная природа для художника – это скорее экзотика, ностальгия по детству… Куда больше его привлекает сдержанное величие северных пейзажей. Озера Вуоксы, монастыри и крепости Старой Ладоги, Белозерья, Карелии, храмы Пскова, Новгорода, Великого Устюга — именно здесь живописец находит то, что дорого сердцу, что в конечном итоге определяет его отношение к Родине, её истории и культуре.

Алиса

Соединяя композиционную статику и живописную динамику, пространственную камерность и романтическую всеобщность, Сергей Чучалов неизменно стремится передать то удивительное ощущение от северной природы, о котором писал Фёдор Абрамов: «Не свобода, нет, а особое чувство, которое возникает у нас на Севере. Парение над землей. Особое чувство жизни, простора, свободы. Чувство полёта, крыла. И не за этим ли летят сюда птицы с юга? Чтобы ощутить эту волю, изначальность мира…»

«Ситцевые мосты» Ларисы Дергачёвой

«Ситцевые мосты» раскинутся в августе в выставочных залах Староладожского музея-заповедника благодаря мастерице из Санкт-Петербурга Ларисе Дергачёвой.

лариса дергачева

Автор привезла в Ладогу работы, которые станут прекрасным дополнением к яркому осеннему многоцветию. Её изделия наполнены теплом и любовью и экспозиция, вне сомнения, станет незабываемым подарком для зрителей, ведь глядя на лоскутные панно Ларисы можно унестись по живым лестницам и лабиринтам, и преодолеть реки времени по «ситцевым мостам».

Лариса Дергачёва совершенствуется в искусстве лоскутного шитья

Уже два десятилетия Лариса Дергачёва совершенствуется в искусстве лоскутного шитья. Работы чудо-лоскутницы выставлялись и имели успех во многих городах России, а также во Франции, Финляндии и США. Среди них есть почти монументальные произведения – панно и покрывала в 25 квадратных метров.

Каждое произведение Ларисы – уникально. Мастерица генерирует идеи, находит оригинальные технические решения, вдохновляясь традиционным народным искусством и красотой в окружающем мире. Лариса Дергачёва умеет видеть прекрасное вокруг: в людях, предметах, природе, а ещё у неё есть персональный аккумулятор творческой энергии – кот Фросик и даже(!) собственный лоскутный автограф: на поле, окаймляющем произведение как льняное паспарту, вдруг, в уголочке вставочка из лоскутков – оригинальная пометка неординарного автора.

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.