Чтобы помнили!

Чтобы помнили!

В минувшую пятницу в Бережках состоялось торжественное открытие новых мемориальных плит у монумента советским лётчикам, погибшим 4 августа в районе д. Каменка. Инициаторами их установки выступили волховский поисковый отряд «Пересвет» и благотворительный фонд «Волховский Фронт».

Четыре гранитные плиты, две из которых с фотографиями командира экипажа, гвардии ст. лейтенанта Бориса Николаевича Маслова и бортстрелка, гвардии сержанта Бронислава Николаевича Мазуро, встали перед главной стелой мемориала. Плита с именем штурмана, гвардии лейтенанта Иван Васильевич Бугаев пока не имеет фотографии, но поиск снимка лётчика продолжается. На четвёртой плите – знак гвардии и слова «Вы подарили нам мир – мы дарим вам бессмертие».

Напомним краткую хронологию событий.

В ночь с 3 на 4 августа 1943 года экипаж двухмоторного дальнего бомбардировщика Ил-4 № 11403 в составе пилота, гвардии старшего лейтенанта Бориса Николаевича Маслова, 1914 г.р., штурмана, гвардии лейтенанта Ивана Васильевича Бугаева, 1919 г.р., бортстрелка, гвардии младшего сержанта Бронислава Николаевича Мазуро, 1921 г.р. вылетел на бомбардировку цели № 9 на северный участок Ленинградского фронта. С боевого задания самолёт не вернулся.

Опираясь на информацию жителей Бережковского поселения, весной 2014 года отряд «Пересвет» предпринял разведовательную экспедицию, а затем в пяти километрах южнее деревни Каменка начал поисковые работы. Удалось обнаружить элементы двигателя, по очищенным номерным деталям которого определили тип самолёта и установили его экипаж.

Солдаты

В 2016 году была организована инициативная группа по созданию мемориала памяти погибшим лётчикам в Бережковском поселении. В неё, кроме поисковиков и представителей ГУ МЧС России по Ленинградской области, вошли бывший и нынешний руководители АО «Метахим» Сергей Лобанов и Александр Сидельников, депутат ГосДумы Сергей Петров, председатель общественного движения «Волховский фронт», депутат Волховского районного Совета Вячеслав Киселёв. 5 мая 2017 года состоялось торжественное открытие мемориала в Бережках https://volhovnews.ru/2017/05/08/v-berezhkah-otkryli-monument/.

Пунанов

Бойцам «Пересвета» удалось установить связь с живущими в Белоруссии родственниками бортстрелка Бронислава Мазуро и некоторое время спустя получить от них фотографию героя. Архив Министерства обороны предоставил фотоснимок командира экипажа Бориса Маслова. Также в распоряжении поисковиков оказались копии учётной карточки и других документов, согласно которым он погиб без вести. В настоящее время крайне мало информации о Иване Бугаеве. Но как отметил на митинге 3 августа командир «Пересвета» Алексей Пунанов «Поиск продолжается, и как только мы обнаружим фотографию штурмана, они также займёт своё место на его именной плите».

Ожерельев

С установкой четырёх мемориальных плит мемориал погибшим лётчикам принял законченный вид. Осталось закончить благоустройство прилегающей территории. С утра 3 августа вокруг памятника работала техника, у размеченных дорожек стояли штабеля готовой к укладке плитке. Глава Бережковской администрации Владимир Ожерельев выразил уверенность, что к 10 августа все работы по благоустройству будут завершены.

Юдин

На торжественном митинге, который вёл заместитель командира поискового отряда Александр Анускин, выступили первый заместитель главы администрации Волховского района Сергей Юдин, командир «Пересвета» Алексей Пунанов, выразившие искреннюю признательность фонду «Волховский Фронт» и компании «Ритуал», изготовившей плиты.

 

Марина Фомина

Исполнительный директор благотворительного фонда «Волховский Фронт» Марина Фомина заверила собравшихся, что фонд продолжит активное сотрудничество с поисковым отрядом «Пересвет» для сохранения памяти советских воинов, погибших на волховской земле. Глава местной администрации, как и все участники митинга, горячо поблагодарил «Пересвет» и «Волховский Фронт» за инициативу и большую проделанную работу.

В почётном карауле у монумента встали бойцы «Юнармии». Право снять покрывала с мемориальных плит предоставили С. Юдину, А. Пунанову, М. Фоминой и В. Ожерельеву. Участники церемонии —  представители Волховского отделения Российского Союза воинов-афганцев, Волховского районного отделения Всесоюзной общественной организации ветеранов «Боевое Братство», районного Совета  ветеранов, АО «Метахим», местные жители и журналисты – возложили цветы к подножию монумента и мемориальных плит.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.