Вторая жизнь бутылки

Вторая жизнь бутылки

В России вновь заговорили о необходимости возродить советскую традицию массовой сдачи стеклотары, на этот раз в такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Вкратце суть идеи такова: ввести залоговую стоимость стеклянных ёмкостей (ту, по которой тару гарантированно сдадут потребители), а также установить автоматы для приёма пустых бутылок и банок.

Знакомый корреспондента «РГ» вспоминает, что в 1986 году ему с братом (тогда - 12-13-летние школьники) удалось всего за две недели сдать бутылок на 20 рублей и купить подержанный мопед

В общем-то, ничего нового: подобные устройства используются во многих странах Европы, а по старинке в пункты приёма бутылки и банки активно сдавали ещё в СССР. Знакомый корреспондента «РГ» вспоминает, что в 1986 году ему с братом (тогда — 12-13-летние школьники) удалось всего за две недели сдать бутылок на 20 рублей и купить подержанный мопед. Правда, и повозиться приходилось…

Жаль, что движение затухло до почти незаметных размеров. Ведь очевидно, что сбор стеклянного вторсырья в первую очередь даст экологический эффект. Но насколько и при каких условиях это целесообразно экономически и интересно промышленности?

Стеклотарные предприятия, по сравнению, например, с производителями листового и автомобильного стекла, являются самыми крупными потребителями стеклобоя

— Стеклотарные предприятия, по сравнению, например, с производителями листового и автомобильного стекла, являются самыми крупными потребителями стеклобоя, — заявил «РГ» Павел Бобошик, председатель совета директоров новосибирского завода «Экран», выпускающего стеклотару. — Согласно технологическим стандартам, чтобы изготовить одну тонну новой стеклотары, требуется 60-70 процентов природного сырья и 30-40 стеклобоя. В Европе доля стеклобоя при производстве стекломассы достигает 90 процентов. При этом его цена там составляет около 50 евро за тонну, в России — в зависимости от региона — она варьируется от 3 200 до 6 500 рублей. Это следствие того, что система обращения с твердыми отходами в России разрушена. От этого страдает и экономика страны, и экономика промышленности, а также экология.

«Российская газета — неделя», №177, 10.08.17
Илья Сергеев

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.