15 августа – День Старой Ладоги

15 августа – День Старой Ладоги

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня Старой Ладоги – первой столицы Руси, отмечаемого 15 августа

Памятная дата, которую мы отмечаем 15 августа — День Старой Ладоги, первой столицы Руси

Дорогие друзья!

Памятная дата, которую мы отмечаем 15 августа — День Старой Ладоги, первой столицы Руси — наполнена в этом году, провозглашённом в нашем регионе Годом Истории, особым смыслом.

Именно в Старой Ладоге были заложены основы российской государственности, отсюда начался полный великих событий и побед путь нашей страны.

В последние годы интерес к Старой Ладоге неуклонно возрастает. Правительство Ленинградской области делало и продолжит делать всё для сохранения её исторических и культурных памятников. Не меньшее значение мы придаём дальнейшему развитию инфраструктуры села, обеспечению достойных условий как для его жителей, так и для гостей первой столицы Руси.

Желаю счастья и благополучия всем, кто живёт и трудится на этой древней земле, кто причастен к открытию и изучению её культурных сокровищ.

Не сомневаюсь, что общими усилиями мы сумеем сохранить этот уникальный центр, передав следующему поколению всё богатство нашей культуры, духовности и истории, сосредоточенное в Старой Ладоге.

Александр ДРОЗДЕНКО,
Губернатор Ленинградской области


Обращение председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина по случаю Дня Старой Ладоги – первой столицы Руси, отмечаемого 15 августа

Старая Ладога является матерью русских городов

Дорогие друзья! 

Старая Ладога является матерью русских городов. Здесь, в этом селении рождалась российская государственность, пролегали мировые торговые пути «из варяг в греки», «из варяг в арабы», здесь встречались великие культуры Востока и Запада и здесь наше нынешнее государство становилось Россией. Со Старой Ладогой связано множество легенд. Например, что именно сюда в 862 году был приглашён княжить легендарный Рюрик, или – что в одном из курганов захоронен Вещий Олег.

Еще 50 лет назад никто не думал про это небольшое поселение в Ленинградской области, но силами энтузиастов-археологов в 1984 году здесь возник государственный историко-архитектурный музей-заповедник федерального значения.

История Старой Ладоги – это наша с вами история, это корни, которыми мы гордимся. Уверен, что она станет жемчужиной туристического проекта «Серебряное ожерелье России», а развитие культурно-туристического кластера в Старой Ладоге станет успешным этапом национального маршрута, который как и прежде, свяжет все регионы Северо-Запада.

Сергей БЕБЕНИН,
Председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.