«Яблочный Спас»

«Яблочный Спас»

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне – праздник, который в народе именуется Яблочным Спасом. Традиционно в этот день верующие идут в церковь на праздничные молебны, чтобы освятить яблоки и виноград свежего урожая.

Яблочный Спас – это один из двенадцати великих православных праздников. Именно в этот день Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор. Там во время молитвы Спаситель преобразился – его одежды стали белоснежными, а лицо осветил божественный свет. Своим Преображением он явил ученикам славу Божества.

Этот праздник отмечают по всей стране

Этот праздник отмечают по всей стране, и Волховский район не стал исключением. В минувшую субботу в д. Самушкино при содействии историко-культурного центра «Воронега» прошёл традиционный праздник «Яблочный Спас». 

Праздник начался с молебна в  храме Сретения Господня, который совершил игумен о. Антоний. После службы батюшка с тёплыми поздравлениями  обратился к присутствующим.  Он пожелал всем быть добрее друг к другу, заботиться о ближних, любить их  и уважать традиции своего народа. По православной традиции настоятель храма  Сретения Господня освятил принесённые фрукты. 

На красочно оборудованной сцене под открытым небом прошла концертная программа

На красочно оборудованной сцене под открытым небом прошла концертная программа с участием солистов Волховского городского Дворца культуры Н. Шуниной и А. Шепелевой, солистов Сясьстройского отделения Дворца детского (юношеского) творчества Волховского района А.Калябиной, Кристины и Полины Ваничевых, ВИА «Ретро», фольклорного ансамбля «Матица колпинская» и многие другие. Танцы, игры, русские народные песни поднимали настроение всем гостям праздника. Это традиционное мероприятие принесло не только  аромат и разноцветье яблок, но и напомнило нам об уходящем лете и приближающейся осени.

Наталья ШУНИНА,
художественный руководитель ВГДК

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.