«На берегах Седого Волхова»

«На берегах Седого Волхова»

IV открытый детский футбольный турнир «На берегах Седого Волхова» стал рекордным по числу участников. В этом году на традиционные соревнования, проводимые благотворительным фондом «Волховский Фронт» при поддержке ФСЦ «Волхов» и администрации Волховского района, прибыли двадцать восемь команд практически всех городских и сельских поселений, три команды АНО «ДРОЗД-Волхов» и приглашённые гости – команда академии футбола ФК «Зенит». Игры мальчиков трёх возрастных групп 2004-2009 г.р. и девочек 2002 г.р. и старше проходили одновременно на шести полях.

команда академии футбола ФК «Зенит»

На стадионе «Металлург» участников и гостей спортивного праздника приветствовали первый заместитель главы администрации Волховского муниципального района Сергей Юдин, глава г. Волхов Виталий Напсиков и директор физкультурно-спортивного центра «Волхов» Александр Цветков. Главный судья соревнований Константин Есенин пожелал ребятам честной бескомпромиссной борьбы, побед без травм, удачи и хорошего настроения.

Каждый год организаторы турнира приглашают на него почётных гостей – известных российских футболистов. В этот раз стадион бурными аплодисментами встретил мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса, советского и российского футболиста и тренера Сергея Кирьякова.

Право поднять флаг турнира предоставили игроку команды «Фортуна» (Вындин Остров) Дмитрию Слывке.

Сотни мальчишек и девчонок в предвкушении побед в замкнутом пространстве стадиона – зрелище не для слабонервных. Но многоголосый гул и смех прекратились моментально после свистка к началу соревнований. На поле игроки – сама сосредоточенность и серьёзность, полная самоотдача и стремление победить во что бы то ни стало.

Сотни мальчишек и девчонок в предвкушении побед

В возрастной группе мальчиков 2004-2005 г.р. победила команда ФСЦ «Волхов», на втором и третьем местах ребята из Новой Ладоги и Паши. Индивидуальных призов удостоены лучший бомбардир Никита Мигда (ФСЦ «Волхов»), лучший вратарь Юлиан Щукин (Сясьстрой-II), лучший игрок Виталий Иванов (Паша), лучший защитник Денис Горячев (ФСЦ «Волхов»).

В споре мальчиков 2006-2007 г.р. победила команда Паши, серебряным и бронзовым призёрами стали футболисты Сясьстроя и ФСЦ «Волхов». Здесь лучшими названы бомбардир Дмитрий Никифоров (Бережки), вратарь Константин Таций (Сясьстрой), игрок Ростислав Савельев (Паша), защитник Степан Боголюбов (Новая Ладога).     

В третьей возрастной группе ребят 2008-2009 г.р. лидировали гости из Санкт-Петербурга – команда академии футбола ФК «Зенит». На втором месте команда «ДРОЗД-Волхов», на третьем – Паша. Лучшие игроки — бомбардир Никита Ермоленко (Зенит), вратарь Мищенко Роман (Новая Ладога), игрок Вячеслав Кирьяков (Зенит), защитник Дамир Желеготов (Алексино).

В группе девочек победителем стала команда «ДРОЗД-Волхов», серебро и бронза у их соперниц из Старой Ладоги и Бережков. Обладателями индивидуальных призов стали лучший бомбардир Аделина Авдеева (ДРОЗД Волхов), лучший вратарь Влада Кондик (Старая Ладога), лучший игрок Елена Аникова (Бережки), лучший защитник Вероника Токанова (Селиваново).

Команды–призёры награждены оригинальными кубками, игроки – медалями и грамотами

Команды–призёры награждены оригинальными кубками, игроки – медалями и грамотами.

«Футбол для волховчан – спорт № 1. Футбольные баталии всегда привлекают большое количество участников и зрителей, — говорит один из главных организаторов соревнований, руководитель «Волховского Фронта» Вячеслав Киселёв. – Но даже на этом фоне традиционные детские турниры «На берегах седого Волхова» собирают особенно большое количество участников почти всех наших городских и сельских поселений. С самого первого турнира мы приглашаем в качестве почётных гостей видных игроков «Зенита» и одну из детских команд академии футбола ФК «Зенит», чтобы волховские ребята видели к чему стоит стремиться в игре, а взрослые оценили, какую отдачу дают вложения в организацию детского спорта на более высоком, практически профессиональном  уровне.

«Волховский Фронт» нацелен на продолжение серьёзной работы по привлечению детей и подростков к занятиям спортом, и мы очень рады участию в наших мероприятиях всё большего количества детей, качественному повышению уровня соревнований. А сам турнир – это своеобразный итог большой общей и осознанной работы по развитию детского футбола в Волховском районе».

Специальный гость турнира Сергей Кирьяков

Специальный гость турнира Сергей Кирьяков хорошо известен всем любителям футбола. Сергей Вячеславович — чемпион Европы среди юношеских (1988) и молодёжных (1990) команд, бронзовый призёр чемпионата СССР (1990) и чемпионата России (1992), первый в постсоветское время российский футболист, вошедший в число лучших футболистов Европы.

Под занавес турнира знаменитый футболист и тренер, много лет работавший за рубежом, поделился с ВолховНьюс своим видением развития детского спорта в России.

— Сергей Вячеславович, на этом турнире Вы не только почётный гость?

— Да, я здесь ещё и в качестве отца игрока детской команды «Зенит». Сын Вячеслав занимается в зенитовской академии футбола с четырёх лет, сейчас ему восемь. Я в данный момент в творческом отпуске, занимаюсь сыном, можно сказать, готовлю его себе на замену.

— Тогда и главный вопрос будет касаться именно детского футбола. Каково, на Ваш взгляд, его состояние в стране сегодня?

— Наш детский футбол, безусловно, развивается, но говорить о каком-то значительном подъёме рано. Динамика этого развития пока значительно отстаёт от других стран. Мы видим, как та же Германия каждый год поставляет молодые таланты, своих игроков для больших клубов. Практически во всех немецких клубах играют по несколько воспитанников своих школ, а у нас этот процесс идёт очень слабо. Единственное исключение последнего времени – ребята из краснодарской школы футбола, на воспитание которых ушло не меньше десяти лет, и только сейчас эта работа принесла определённые результаты. В «Зените» вообще своих воспитанников нет, играют только приезжие, и за очень большие деньги.

— А как же наши многочисленные школы олимпийского резерва, спортивные академии и т.д.? Получается, они работают вхолостую?

— Не получатся. На воспитание игрока высокого класса требуются годы, нужно работать на результат. Пока в нашей стране нет полноценной отдачи от существующих футбольных школ и академий, какая она была в системе советского спорта. В СССР футбольные интернаты действительно готовили ярких талантливых игроков, которые затем выигрывали самые крупные молодёжные европейские первенства. Была постоянная подпитка в наши клубы и национальную сборную. А сейчас, к примеру, все видят острый дефицит в сборной центральных защитников. Мы молимся на братьев Березуцких и Игнашевича, которым уже хорошо к сорокам. В этом серьёзная проблема, есть над чем работать.

— Вопросом воспитания своих игроков футбольное сообщество озабочено всерьёз. А как, по Вашему, изменилась база подготовки юных спортсменов?

— Здесь даже и сравнивать с недавним прошлым бесполезно. Открывается огромное количество секций, строится много футбольных полей. Может, мало полей с естественным покрытием, акцент делается на искусственные газоны. Но если сравнивать условия, в которых работали те же школы-интернаты в советское время, — это небо и земля. Условия несравнимо лучше.

— Остаётся надеяться, что они дадут свои плоды в виде громких побед на самых престижных турнирах. Большое спасибо за разговор, удачи Вам и Вашему сыну.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.