«Эра милосердия»

«Эра милосердия»

В Музее истории города Волхова открылась историко-документальная выставка «Эра милосердия. Памяти Марии Фёдоровны, императрицы-благотворительницы», поднимающая тему значительную и особо актуальную в наше время – тему благотворительности.

С именем императрицы Марии Фёдоровны связано возникновение системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря ей дело благотворения стало делом государственным, обрело монаршее покровительство, защиту и попечение. К моменту воцарения на престоле императора Павла I, супруга Марии Фёдоровны, в Москве и Санкт-Петербурге действовали два Воспитательных дома и Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), учреждённые Екатериной II.

С именем императрицы Марии Фёдоровны связано возникновение системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России.

Став императором, Павел I поручил Марии Фёдоровне опеку над Воспитательными домами и Смольным институтом. Заведения эти существовали уже около сорока лет, и деятельность их, в общем-то, была налажена. Участие императрицы могло бы ограничиваться рассмотрением всеподданнейших донесений, отчётов и эпизодическими посещениями в качестве почётного гостя. Однако Мария Фёдоровна отнеслась к поручению супруга отнюдь не формально. После первых же реформ Марии Фёдоровны во вверенных ей Воспитательных домах значительно увеличились средства на содержание, были улучшены условия проживания, в разы снизилась детская смертность.

На личные средства Марии Фёдоровны по России основывались всё новые и новые заведения, дающие монаршее попечение и неимущим, и больным, и младенцам, и стареющим людям разных сословий

Перемены коснулись и процесса воспитания и обучения в Обществе благородных девиц. Пополнения финансов позволило Марии Фёдоровне расширить поле благотворительной деятельности. При Воспитательных домах обеих столиц были учреждены Больницы для бедных и Вдовьи дома. Дальше — больше. На личные средства Марии Фёдоровны по России основывались всё новые и новые заведения, дающие монаршее попечение и неимущим, и больным, и младенцам, и стареющим людям разных сословий. «В духе истинно христианском образовала она царство любви».

После смерти Марии Фёдоровны, дабы не остались они все без управления и монаршей опеки, волею её сына императора Николая I при Императорской Канцелярии было образовано особое IV Отделение. Переименованное впоследствии в Ведомство учреждений императрицы Марии, оно существовало до 1917 года. В 1835 году в Санкт-Петербурге был достроен и освящён Воскресенский Смольный собор. Николай I повелел посвятить этот храм памяти своей матери и её благодеяниям. На одном из пилонов собора, на стороне, обращённой к алтарю, была установлена мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Сей храм наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Фёдоровны — благотворительницы юношества». В алтарной части собора на мраморной доске были вырезаны и вызолочены названия заведений, основанных Марией Фёдоровной.

Вдовий дом

В рамках выставки «Памяти Марии Фёдоровны, императрицы-благотворительницы» её создатели ограничились представлением заведений, которые упомянуты на мраморной доске. Особая часть выставки посвящена Санкт-Петербургскому Вдовьему дому. О нём рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того, как переехали из них воспитанницы Смольного института. История Вдовьего дома многосторонняя и поучительная. Это не была просто богадельня для старушек. В нём находили приют и нуждающиеся дети, и взрослые, оставшиеся без средств к существованию после стихийных бедствий и эпидемий. Здесь началась история Сердоболия. Первые Сердобольные вдовы бескорыстно шли в Больницы для бедных ухаживать за болящими. Они шли отсюда – из Петербургского Вдовьего дома. Во время войны 1853-1856 годов Сердобольные, несмотря на свой преклонный возраст, отправлялись в Крым ухаживать за ранеными. История Вдовьего дома столь же разносторонняя, сколь и малознакомая широкому кругу посетителей. О юных смолянках известно всем, о Вдовьем же доме есть лишь несколько статей в научных сборниках. А ведь Смольный институт располагался в этих корпусах около сорока лет. Вдовий дом – более века…

Материалы для выставки предоставили Российский государственный исторический архив (РГИА), Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СПБ (ЦГАКФФД СПБ), Российская национальная библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ). В экспозиции более 100 копий документов и фотографий, связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии Фёдоровны.

Ольга НИКОЛАЕВА,
директор Музея истории г. Волхова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.