Уважаемые мишки!

Уважаемые мишки!

Закончилась немного ленивая и медлительная летняя пора. Оживляется жизнь в КИЦ им. Пушкина: проводятся новые интересные мероприятия, выставки. Одна из них – персональная выставка мастера-теддиста Ольги Михайловны Докиной «Тедди и компания». Ольга – волховчанка. Училась в кулинарном училище в Выборге, затем заочно окончила факультет Национального открытого института России (волховский филиал). Сейчас работает бухгалтером в строительной фирме. В детстве для Ольги не было игрушки лучше, чем плюшевый медвежонок, не нужны ей были ни куклы, ни пупсы, ни машинки. Вот почему предметом её творчества стали именно мишки Тедди, а не еще что-нибудь. На её счету – неоднократное участие в декоративно-прикладных выставках, которые проходили у нас, в КИЦ, и диплом такого важного мероприятия для теддистов, как Петербургская Международная выставка Мишек Тедди и их друзей «ТеддиМир» (2010 г.)

Мишка Тедди выставка

Удивительно разные эти мишки Тедди. Есть среди них купленные на барахолке и отреставрированные руками мастерицы. Есть целиком придуманные и сшитые ею самой. Например, мишка-хулиган в лихо сдвинутой на ухо шапке-ушанке, или полная ему противоположность – немного чопорный «мишка-англичанин» в клетчатом застегнутом на все пуговицы пиджачке. Он был первым медвежонком Тедди, которого Ольга когда-то давно сшила на мастер-классе в Санкт-Петербурге. И, конечно, у него есть имя – Тима. Наряды для своих созданий мастерица с удовольствием шьёт и вяжет сама. На нашей выставке представлена лишь небольшая часть работ, созданных за семь лет. Сколько уже подарено друзьям и знакомым – не сосчитать.

Идеи для творчества приходят по-разному

Идеи для творчества приходят по-разному. Иногда сразу возникает образ целиком, и тогда сначала шьётся сам медвежонок, а потом приобретаются необходимые аксессуары. Бывает и наоборот: сначала на глаза попадаются игрушечные очки или резиновые сапожки с зонтиком, которые дают толчок для создания нового персонажа.

Сейчас мастерица работает над восстановлением медвежонка 60-х годов прошлого столетия, подаренного ей знакомым. Надо бы набить его опилками, как положено, но будет он тогда неподъемным из-за своих огромных размеров. Осталось несколько завершающих штрихов – и новый медведь скоро появится на нашей выставке.

Рядом с Тедди его друзья

Рядом с Тедди его друзья – зайчики, слоники, бегемоты и пара забавных котиков, на мордочках которых топорщатся натуральные кошачьи усы. Ведь дома у Ольги живут кот Мане, названный в честь французского художника, и красавица британка Визи. Только не подумайте, что бедняг стригли! Ни в коем случае! Собирали то, что падало само.

А вот медведица-школьница в коричневой форме и кружевном фартуке на выставку не попала. В преддверии первого сентября она украшает старший абонемент детской библиотеки. При желании можно и залянуть.

Какие же они разные, эти Мишки Тедди и их друзья! Но всех их объединяет одно — они очень тёплые, трогательные и мастерски сделанные. И, как правильно заметила одна из первых посетительниц выставки, такие могли получиться только у по-настоящему доброго и увлечённого человека.

Юлия АИТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.