Волховчане на ярмарке

Волховчане на ярмарке

Уже в 26-й раз гостеприимно принимала участников и гостей Международная агропромышленная ярмарка «Агрорусь». Она проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области и является крупнейшей выставочной площадкой России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Сегодня «Агрорусь» можно по праву назвать единой коммуникационной площадкой для экспонирования возможностей, прежде всего, отечественного агропромышленного комплекса и обсуждения путей повышения его эффективности, оказания содействия в развитии малых форм хозяйствования.

 растёт спрос на отечественное продовольствие

В настоящее время ситуация складывается так, что растёт спрос на отечественное продовольствие, а это ставит перед агропромышленным комплексом задачу повышения урожайности и продуктивности. Более 1000 участников – фермеров и производителей со всех уголков России — привезли на ярмарку свежие натуральные продукты: мясо, рыбу, мёд, овощи, грибы, ягоды, варенье, заготовки, фрукты, молоко, сыры, колбасы — всего и не перечислить.

«Агрорусь» – это не только выставка- ярмарка, но и насыщенная научно-практическая школа для специалистов

«Агрорусь» – это не только выставка- ярмарка, но и насыщенная научно-практическая школа для специалистов. Обширная деловая программа включала в себя дискуссии, круглые столы, семинары и образовательные мероприятия. Здесь обсуждались вопросы агротуризма, садоводства, развития рыбного хозяйства, состояниие рынка труда в АПК и многое другое.

Волховский район – постоянный участник ярмарки. На сей раз на суд посетителей и специалистов свою продукцию представили предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района – это хлебобулочные изделия «Волховхлеба», мясные консервы торговой марки «Деревня Потанино», мёд с пасеки фермера Михаила Коновалова, напитки комбината шампанских вин. Украшали композицию красивейшие свежие розы ООО «Голландия». Культурную программу Волховского района представляли самодеятельные артисты города Сясьстроя.

вина российские

Как всегда, не только официальные делегации, но и обычные жители Волховского района с удовольствием посетили ярмарку. За десятилетия своего существования она не надоела, ведь каждый раз есть что-то новое и интересное для садоводов и огородников, и никто с пустыми руками с «Агроруси» не возвращается. Судите сами — только мёда на ярмарке можно было попробовать и приобрести более 30 видов – из Башкирии, Пермского, Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской, Псковской и Ростовской областей. А вдобавок к этому — свежайшие продукты фермерских подворий, сыры, рыбная продукция, качественное мясо из дичи: кабана, оленины, косули.

Среди прочего посетителей удивлял мастер клубничных гряд А.Г. Гранкин – селекционер с 40-летним стажем, владелец питомника «Клубничное королевство» — представлял сорт клубники «Шанель», который считает своим главным достижением. Этот сорт сахаристый, ароматный, даёт до полутора килограммов ягод с куста. В павильонах и палатках — огромнейший выбор саженцев, рассады, удобрений, семян… Впечатляющий экспонат выставки – трактор «Кировец». И вообще, рассказывать о ярмарке можно очень много, но лучше все увидеть своими глазами, купить и попробовать, поэкспериментировать. Ветераны города и района выражают благодарность всем, кто организовал поездки и доставил пожилым людям такое удовольствие.

официальные лица

Уже традиционно в один из дней работы выставки проводится День Ленинградской области. В этот день участников ярмарки приветствовали официальные лица: губернатор региона А.Ю. Дрозденко, председатель областного Законодательного собрания С. М. Бебенин, заместитель председателя правительства области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк и другие. Приветствуя участников форума, глава региона отметил, что главное достояние нашего края – это люди, работающие на селе и преданные земле. Мы всегда гордились тружениками села, и до сих пор агропромышленный комплекс нашего региона занимает лидирующие позиции в стране. Ленинградская область – область-труженица, и подтверждение тому – богатая и разнообразная экспозиция региона на ярмарке. Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство и улучшать качество сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

дрозденко

«Уже сегодня мы уверено обеспечиваем тепличной продукцией не только себя, но и рынок Санкт-Петербурга: на 100% — по салатам и зелени, на 60% — по огурцам, на 40% — по помидорам, на 33% — по цветам. С реализацией инвестиционных проектов мы увеличим производство овощей закрытого грунта вдвое», — отметил Александр Дрозденко.

Ленинградская область производит почти 40% сельскохозяйственной продукции Северо–Западного федерального округа. Регион полностью обеспечивает себя основными продуктами собственного производства: яйцом — на 630%, мясом  — на 199%, картофелем и молоком — на 107%. Область является лидером по удою на одну фуражную корову, лидирует по мясу птицы, по выращиванию форели. В нашем регионе активно развивается тепличное производство, набирает обороты новое направление – выращивание шампиньонов и вешенки. Область не только лидирует по мясу куры, но уже и индейки и изделий из нее. С каждым годом достигаются новые успехи. Например, молочный комбинат «Галактика» стал эксклюзивным производителем молочной продукции для космонавтов. И теперь молочная продукция Ленинградской области известна не только во всём мире, но и во вселенной. Это действительно качественная, полезная и здоровая продукция, которой область гордится.

Ирина ДЕМЬЯНОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.