В защиту неопределённого круга лиц – II

В защиту неопределённого круга лиц – II

Не успел читатель ВН ознакомиться с информацией по иску от прокурора к районному Совету, как новостной портал получил информацию о новом политическом судебном разбирательстве.

7 сентября в стенах Волховского городского суда рассмотрен очередной протест прокурора. На сей раз представителю надзорного органа пришлось не по вкусу решение Совета депутатов МО Новоладожского городского поселения. Обе претензии напрямую касаются депутатов районного уровня:

— в первом случае непосредственно О.С. Лавриненкова (https://volhovnews.ru/2017/09/07/v-zashhitu-neopredeljonnogo-kruga-lic/#more-7836), который, в случае удовлетворения протеста прокурора, должен был вернуться в состав районного совета

— во втором случае дело касается депутата И.Е. Цветкова, с разницей в том, что Цветков, напротив, в случае удовлетворения протеста, должен покинуть районный уровень.

Парадоксальность второй претензии заключается в том, что ничьи права не затронуты вообще, с жалобой в прокуратуру ни избиратели, ни депутаты не обращались. Советы обоих уровней продолжают работать в нормальном режиме. Но вот прокурор вновь выступил в защиту неопределённого круга лиц. Кроме всего прочего, сроки для обращения с иском в суд пропущены.

И в первом и во втором случае на протесты прокурора суд ответил отказом.

Пока ВН не может понять логику и цели надзорного органа. Не хочется верить в то, что прокуратура может преследовать интересы отдельной группы лиц. На сегодняшний момент есть одно объяснение происходящему. Подобные вопросы из муниципальной сферы являются специфической подотраслью Государственного права, многие правоведы данное направление выделяют в область самостоятельного Муниципального права, другие знатоки юриспруденции вообще склонны критиковать 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», мол, не грамотно написан.

В связи с вышеизложенным имеются веские основания полагать, что в Волховской прокуратуре не имеется серьёзных специалистов в этой сфере, отсюда подобные юридические казусы и демонстрация двойных стандартов.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.