Очередной суд Лавриненкова

Очередной суд Лавриненкова

12 сентября состоялось заседание Волховского городского суда по очередному иску экс-депутата Волховского районного Совета, действующего депутата Усадищенского сельского поселения О.С. Лавриненкова. В этот раз мишенью своих неисчислимых претензий Олег Лавриненков избрал членов депутатской  комиссии районного Совета по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах и прочем, председателем которой является депутат В.В. Киселёв. Истец посчитал неправомерными действия комиссии, проверившей его декларацию.

Обе стороны процесса ходатайствовали перед судом о его переносе. Ответчик – по причине занятости в судебном разбирательстве по другому делу законного представителя, истец – в связи с тем, что в областном суде рассматривается его протест по отказу Волховского городского суда привлечь в качестве заинтересованной стороны Волховскую городскую прокуратуру.

Суд отклонил ходатайства обеих сторон, и заседание состоялось, но затем, в связи с невозможностью установить истину в ряде вопросов, было перенесено на 2 октября 2017 года.

Для Волхов Ньюс, освещавшего историческое заседание Совета, на котором Лавриненкова лишили полномочий районного депутата

Для Волхов Ньюс, освещавшего историческое заседание Совета, на котором Лавриненкова лишили полномочий районного депутата, совершенно непонятно, почему иск подан на комиссию, по определению не принимавшую этого решения. Решение № 14 от 16 февраля 2017 года с формулировкой «за неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» принимал Совет (https://volhovnews.ru/2017/02/16/hochesh-izmenit-mir-nachni-s-sebja/). Все попытки Лавриненкова оспорить его в судебном порядке потерпели неудачу – Волховский городской и Ленинградский областной суды признали решение законным.

Тем более непонятно стремление истца привлечь к процессу Волховскую прокуратуру. Какое отношение прокурор может иметь к выводам депутатской комиссии? Её информация была подготовлена на основании декларации депутата О.С. Лавриненкова, которую он представил в Совет лично.

В репортаже от 16 февраля мы не стали озвучивать детали выступления председателя антикоррупционной комиссии, дабы элементарно не шокировать абсурдностью справки Лавриненкова своих читателей и его избирателей.

Чего стоит только четырёхмиллионный автомобиль LEXUS LX570, якобы проданный Лавриненковым за 10 000 рублей или продажа земельного участка и магазина по цене 5 000 за каждый объект?! Цена продаж явно не соответствует рыночной.

Было в декларации много других, ещё более любопытных цифр и фактов, на основании которых комиссия пришла к выводу, что представленные О.С. Лавриненковым сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении его лично и в отношении членов его семьи являются недостоверными, размер дохода за 2015 год занижен в несколько раз. Лавриненков неоднократно игнорировал официальные предложения предоставить недостающие сведения о доходах. Комиссия сделала выводы, Совет принял решение, подтверждённое судами двух инстанций.

Прокуратуре здесь явно есть чем заинтересоваться

Прокуратуре здесь явно есть чем заинтересоваться, но совсем не в интересах О.С. Лавриненкова, а в установлении соответствия истине его справки о доходах. Принципиальная позиция Лавриненкова в том, что он был обязан в срок сдать декларацию и он её сдал, а содержание документа не имеет никакого значения. Ту же, не совсем логичную позицию озвучивал представитель прокуратуры. У сторонних наблюдателей складывается чёткое ощущение скоординированности действий отставного депутата и действующего прокурора. Тексты протестов прокуратуры и жалобы Лавриненкова словно написаны под копирку рукой одного юриста. Впрочем, многие депутаты именно так и считают.

И последнее. На том самом заседании районного Совета депутатов прозвучал ещё один доклад — председателя комиссии по местному самоуправлению, рассмотревшей вопрос о депутатской этике О.С. Лавриненкова. Коллеги по депутатскому корпусу прямо назвали поведение Лавриненкова неэтичным, дискредитирующим не только его лично, как депутата, но и депутатский корпус Волховского района в целом. Имелись в виду его многочисленные заявления во все инстанции на таких же народных избранников, угрозы уголовными делами своим коллегам, вмешательство в работу комиссии, когда потенциального кандидата на должность главы администрации незаконно лишили возможности зарегистрироваться и многое другое.

Вместо того, чтобы сделать должные выводы и провести работу над ошибками, Олег Станиславович остался верен избранной стратегии всё время накалять обстановку новыми процессами, заваливать суды жалобами, используя не всем понятную поддержку прокуратуры, к помощи которой прибегает регулярно.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.