День без автомобиля

День без автомобиля

22 сентября в рамках Европейской недели мобильности и под знаком Года экологии в России Ленинградская область присоединяется к Международному Дню без автомобилей. Об этом ещё на августовском заседании районного Совета депутатов проинформировал коллег глава Волховского района Владимир Иванов. Депутаты улыбнулись и приняли информацию к сведению.

20 сентября аналогичный призыв отказаться на один день от использования личных и служебных автомобилей в пользу общественного транспорта и прочих средств передвижения (велосипед, самокат, роликовые коньки) появился на официальном сайте районной администрации.

20 сентября аналогичный призыв отказаться на один день от использования личных и служебных автомобилей

Волхов Ньюс не сомневается, что сегодня на дорогах Волховского района заметно уменьшится количество личных и служебных авто, но выражает серьёзную озабоченность возможной переполненностью тротуаров. В первую очередь, волховчанами, наблюдающими передвижение депутатов и чиновников на самокатах и роликах.

А если серьёзно, День без автомобилей – достаточно значимая символическая акция, призванная напомнить, что слишком большое количество машин это проблема не только больших городов. Международная акция призвана напомнить общественности о глобальных проблемах, которые несёт с собой автотранспорт для биосферы планеты. Экологи, обеспокоенные плачевным состоянием окружающей среды, которое усугубляется выбросом выхлопных газов, провели мотивирующее исследование. Оказывается, в одной только Москве благодаря тому, что был проведён в 2014 году Всемирный день без автомобиля, 22 сентября воздух стал чище аж на 15%!

О прямом ущербе для человека красноречивее всего говорят и такие цифры.

С 2000 по 2016 год только в России почти в 4 млн ДТП погибли 499 791 человек, получили ранения более четырёх миллионов россиян. Всего же с момента создания автомобиля в мире погибли 100 000 000 человек.

Дрейфуя на просторах Интернета, мы не смогли выяснить, при каких обстоятельствах именно 22 сентября объявили днём без автомобилей – в истории зафиксированы другие знаменательные даты.

Первое в истории зарегистрированное ДТП с участием автомобиля произошло 30 мая 1896 года в Нью-Йорке: электромобиль Генри Уэлса столкнулся с велосипедом Эвелина Томаса, который отделался переломом ноги.

17 августа 1896 года в ДТП впервые в мире погиб человек

17 августа 1896 года в ДТП впервые в мире погиб человек – 44-летнюю мать двоих детей Бриджит Дрисколл в Лондоне переехал «Бенц» на бешенной скорости 13 км/ч. Хотя водитель и превысил в два раза скорость, он был оправдан. Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё повозку без лошади, дама попыталась защититься от неё зонтиком, но тщетно. Судья вынес вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности». На разбирательстве того уголовного дела коронер заявил: «Такое никогда больше не должно случиться». Увы, и спустя 120 лет после первой трагедии такое продолжает случаться.

Волхов Ньюс призывает земляков-пешеходов быть осторожными и внимательными на дороге во все дни и не очень надеяться на зонтики. А землякам-автовладельцам предлагаем присмотреться к мировому опыту и оставить автомобили в гаражах. Хотя бы на один день.

После шестичасового разбирательства первого в истории ДТП со смертельным исходом суд присяжных постановил, что это была «случайная смерть», и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.