Выставка «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой…»

Выставка «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой…»

Выставка «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой» посвящена истории возрождаемого храма во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны в Санкт-Петербурге, бывшей территории Стеклянного завода. 8 сентября — 30 сентября 2017 г.

Церковь была сооружена на народные деньги в память о чудесном обновлении иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» в стоявшей на этом месте деревянной часовне. Часовня сгорела в 1888 году, но икона сохранилась. К ней из кружки для пожертвований чудесным образом прикрепились грошики. Впоследствии икона получила название «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками).

Построенный храм в стиле «русского ренессанса» (арх. А.И. фон Гоген и А.В. Иванов) был закрыт в 1932 году, а в 1933 году снесён. Часовня, возведённая после пожара в камне, сохранилась до наших дней. В 1991 году она была возвращена верующим и действует как церковь подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.

Православная инициатива

Выставка, созданная в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива», рассказывает об истории храма, его клира, о Блаженной старице Матроне Босоножке, похороненной на территории храма, об археологических изысканиях сохранившегося фундамента храма и о проекте восстановления церкви.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.