Память поколений

Память поколений

Локомотивное депо на станции Волховстрой — одно из старейших предприятий Октябрьской железной дороги и нашего города. Военные годы – это значимая часть не только истории депо, но и всей страны.

5 февраля 1943 года от перрона станции Волховстрой отошёл поезд, который вёз продовольствие для голодающих ленинградцев, тем самым прорвав продовольственную блокаду города. Поезд вела бригада машиниста Ивана Павловича Пироженко.

Руководство Волховстроевского паровозного отделения доверило ответственное задание бригаде старшего машиниста Ивана Пироженко. Он по праву был лучшим машинистом, а его товарищи по труду – самым надежным коллективом в депо. Паровоз Эу-708-64 был закреплен за бригадой Ивана Пироженко.

Перед поездкой Ивану Пироженко дали понять, что едут они не за наградами, а под пули и снаряды, ещё не известно, как всё обернётся. Были все шансы сложить головы на участке дороги, который насквозь простреливался вражеской артиллерией. Маршрут был такой: «Дорогой Победы» через «Коридор смерти» в Ленинград. В 53 вагонах находилось 350 тонн продовольствия: в 23 вагонах было сливочное масло, в остальных — растительное масло, консервы, сухофрукты, кондитерские изделия, солёная рыба.

Рейс во всех отношениях был ответственным. Регулярное железнодорожное сообщение с Большой землей давало ленинградцам нравственные силы, вселяло уверенность, что в скором времени враг будет разгромлен под Ленинградом.

9 мая 1980 года паровоз Эу-708-64 получил постоянную прописку на перроне станции Волховстрой. Ежегодно 5 февраля здесь проходят митинги, посвящённые первому поезду с продовольствием в Ленинград.

22 сентября 2017 года на территории локомотивного депо состоялось торжественное мероприятие – открытие мемориальной памятной доски, посвящённой машинисту И.П. Пироженко и его бригаде.

В торжественно-памятном мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски, приняли участие железнодорожники, ветераны.

Участников митинга приветствовал Владимир Витальевич Алёхин – исполняющий обязанности начальника эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой. Дед Владимира Витальевича в войну тоже водил поезда под обстрелами и бомбежками. Профессиональный выбор деда повлиял и на выбор профессии В.В. Алёхина.

Собравшихся почтить память товарищей-железнодорожников

Собравшихся почтить память товарищей-железнодорожников приветствовали и говорили о значимости их подвига Илья Владимирович Першин – заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Волховстроевскому территориальному управлению, Юрий Александрович Большаков – председатель Дорпрофжела на ОЖД Волховстроевского регионального отдела и Людмила Павловна Королёва – хранитель музея истории локомотивного депо Волховстрой.

Минутой молчания участники митинга почтили память И.П. Пироженко и его товарищей, ковавших победу в Великой Отечественной войне.

Машинист-инструктор Михаил Федорович Гнатьё в знак памяти дал гудок тепловоза.

К мемориальной доске были возложены цветы.

Такое доброе памятное мероприятие состоялось благодаря совместной работе профсоюзной организации депо, музея и локомотивного депо.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.