Гандбол: второе дыхание

Гандбол: второе дыхание

В августе 2016 года на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро наша женская сборная по гандболу впервые в своей истории стала олимпийской чемпионкой и единственная завоевала «золото» среди всех российских сборных по игровым видам спорта.

В сентябре 2016 года в Волхове впервые появились секции по гандболу.

Сборную России тренирует Евгений Трефилов, под чьим руководством девушки, кроме олимпийского золота-2016, выиграли серебро на Олимпиаде в 2008, становились чемпионами мира в 2001, 2005, 2007 и 2009 годах, серебряными (2006) и бронзовыми (2000, 2008) призёрами чемпионата Европы.

Десять волховских секций по гандболу ведут супруги Глазкины. Ведут, естественно, к таким же впечатляющим победам, только с чуть меньшей скоростью, потому что тренируют детей – 150 мальчиков и девочек 2007- 2003 годов. До первой Олимпиады ребятам ещё расти, но вектор направлен исключительно в ту сторону. Да и сами занятия начались только в прошлом учебном году.

гандбол

Мы попросили Василия Владимировича и Ольгу Ивановну рассказать немного о себе, о своём виде спорта и планах на его развитие в Волхове.

— С чем связан ваш приезд в наш город?

— Нас пригласил поработать здесь Юрий Алексеевич Беляев — заслуженный тренер, председатель Ленинградской Федерации гандбола, с которым мы работаем вместе уже 10 лет. Идея приехать в Россию возникла не так давно, и на фоне успехов российского гандбола на международной арене, мы решили попробовать. Нас многое связывает с Россией: я заканчивал здесь ВУЗ, а жена — мастер спорта России по гандболу, какое-то время она даже тренировалась у Евгения Васильевича Трефилова. Кстати говоря, Ольга Ивановна до 38 лет была действующим игроком Белоруссии: и играла, и тренировала.

— Вам изначально предложили открыть секции в Волхове или были другие варианты?

— Ещё предлагали в Гатчине, но Волховская детско-юношеская спортивная школа оказалась интереснее в смысле возможности полнее реализовать наши планы. Здесь сразу нашлись площадки для занятий, быстро решились все организационные и материально-технические вопросы. Было видно, насколько мы нужны школе, городу и его маленьким жителям.

Набор объявили 7 сентября 2016 года, а через месяц уже приступили к тренировкам.

Практически сразу к нам проявила интерес АНО «ДРОЗД-Волхов», которая вносит неоценимый вклад в развитие детского спорта в городе и районе, в том числе нашего вида. Они обеспечивают наши секции формой, помогают с организацией соревнований, предоставляют транспорт на выездах. Благодаря такой поддержке «ДРОЗДа», ДЮСШ и администрации района, мы можем максимально эффективно заниматься тем, для чего и приехали – тренировками и соревнованиями, не отвлекаясь на решение бытовых, технических и прочих вопросов.

— В Белоруссии вы работали только с детскими командами?

— В последнее время как раз наоборот — тренировали взрослые команды, а до этого работали с детьми.

Здесь занимаемся на базе волховских школ №№ 5, 7, 8. Общее количество детей порядка 150 человек. Самая тяжёлая задача — сплотить коллектив и привить ребятам понимание серьёзности того, чем они занимаются.. Дети пока ещё не очень понимают, что хотя и ходят к разным тренерам и в разные школы, они являются одной целой командой — сборной Волхова по гандболу.

— Как проходил отбор?

— Ну, в гандболе очень ценятся леворукие, в остальном смотрели на ростовые и физические данные ребят. Особо большого отбора не было, изначально работаем со всеми у кого есть настоящее желание. Это потом, в процессе занятий, происходит естественный отсев.

Многим детям со временем уже не так интересно, как в начале, некоторым просто сложно, когда тренировки становятся более организованными, с ними меньше играют, веселятся. Тренировки – это труд, посильный маленьким спортсменам, но регулярный, с полной отдачей, требующий дисциплины и собранности.

Очень важно с самого начала дать понять, что спорт это серьёзно, а не как в школьных кружках: хочу приду — хочу не приду, хочу занимаюсь — хочу нет. Именно поэтому мы не приветствуем занятия гандболом одновременно с другими видами спорта или творчества. Просто не всем детям это под силу, многие физически не в состоянии полностью выкладываться в нескольких местах.

Мы работаем на результат. Это наши стандарты. Дети должны развиваться и сохранять форму до 11 класса, чтобы попасть в большой спорт, к хорошему тренеру, в соответствующую команду. 

— С кем соревнуетесь? В Ленинградской области ручной мяч развит всего в трёх районах…

— Это временно. Мы уже выезжаем с ребятами в Санкт-Петербург, проводим там товарищеские матчи с командами, наигрываем опыт. В Пикалево гандбол очень развит, особенно сильный женский. С тех самых пор, как с ними работает Беляев – высочайший специалист своего дела, они продвинулись далеко вперёд. 

Мы стараемся не пропускать значимых соревнований, сколько бы команд в них не участвовало, и первые успехи волховских гандболистов уже замечены на региональном уровне.

— Не случайно в эти выходные, с 29 сентября по 1 октября, именно в Волхове впервые пройдут региональные матчи Первенства Ленинградской области по гандболу?

— Да, турнир проводится АНО «ДРОЗД-Волхов» совместно с областной Федерацией гандбола, благотворительным фондом «Волховский Фронт», ДЮСШ г. Волхова, при активной поддержке комитета по образованию Волховского района

Первенство среди команд девочек 2005-2006 гг. и мальчиков 2005-2006 гг. стартует 29 сентября в 14 часов в спортивном зале школы № 7.

30 сентября в 12.00 состоится торжественное открытие соревнований в зале спортивно-оздоровительного комплекса «Газовик». Здесь же, с 12.30 до 17.15, матчевые встречи ребят из Волхова, Пикалёва, Бокситогорска, Кингисеппа продолжатся.

1 октября с 10.00 до 14.00 состоятся завершающие турниры, после чего пройдёт торжественное закрытие и награждение команд- призёров.

Приглашаем всех взрослых и юных волховчан стать болельщиками этого крупного и первого в Волховском районе областного Первенства.

— Василий Владимирович, Ольга Ивановна, большое спасибо за интервью. Желаем нашим гандболистам удачи в предстоящем турнире, а в целом, желаем большого будущего волховскому гандболу. Поколения людей старшего и среднего возраста ещё помнят время, когда ручной мяч был составной частью уроков физкультуры в каждой школе. Пусть с вашей помощью он возрождается и получит второе дыхание на волховской земле.

Надежда КИСЕЛЁВА
Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Гандбол: второе дыхание

  1. Игнатьева Н Ю

    Знаю этих тренеров по Белоруссии!!! Очень рада, что они теперь в Волхове!
    Лен область, всегда была сильна своими достижениями в гандболе, а теперь с приездом чаты Глазкиных, нам Питерцам ещё больше придётся волноваться и стараться, ведь лен обл наши ближайшие конкуренты, хотя и друзья!!!
    Желаю успехов Ольге и Василию !!!