«Бабушки мёрзнут? Да хоть дедушки!»

«Бабушки мёрзнут? Да хоть дедушки!»

5 октября на заседании комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству Новоладожского Совета депутатов рассмотрено обращение жителей микрорайона Креницы о несвоевременном подключении их жилых домов №№ 22, 24, 26, 28, 30 к отоплению. Согласно Постановлению главы администрации Новоладожского городского поселения № 706 от 19.09.2017 г. ООО «Леноблтеплоснаб» должно было приступить к отоплению 25 сентября. Однако, по мнению жильцов, тепло в их домах появилось только спустя два дня и совсем ненадолго. Ладожане обратили внимание своих избранников на явное нарушение закона и попросили обязать теплоснабжающую организацию произвести перерасчёт оплаты за неоказанную услугу.  

В рамках реагирования на жалобу, 2 октября депутаты выезжали на место, где в ходе встреч с жителями зафиксировали, что отопление в ряде домов началось даже не 27, а 30 сентября. Указанные дома, достаточно старой постройки, географически расположены в близости к Ладожскому озеру и подвержены сильным северным ветрам. Жильцы рассказали своим избранникам, что температура в некоторых квартирах не поднималась выше 12-14 градусов, живущим в них людям приходилось спать в одежде.

По результатам проверки составлен соответствующий акт

По результатам проверки составлен соответствующий акт, в адрес ООО «Леноблтеплоснаб» и главы новоладожской администрации председатель комиссии Е.А. Егорова подготовила обращения, сам вопрос было решено обсудить на заседании депутатской комиссии с приглашением главы администрации НГП и специалиста теплоснабжающей организации.

Докладчиком по вопросу выступил только что избранный по этому округу депутат Милявский, доложивший коллегам, что в Постановлении главы администрации НГП от 19 сентября чётко предписано начать отопительный сезон 2017-2018 гг.: с 20 сентября приступить к отоплению объектов социальной сферы, а с 25 сентября – жилищного фонда, общественных и административных зданий на территории Новоладожского городского поселения. Контроль за исполнением данного Постановления глава оставила за собой. Согласно 131 Закону РФ каждое постановление главы администрации является обязательным для исполнения всеми предприятиями, организациями и учреждениями, действующими на территории поселения.

Федеральным Законом обязательства по организации надёжного теплоснабжения населения возлагается на органы местного самоуправления, в том числе в случаях неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств. Присутствовавший на заседании представитель «Леноблтеплоснаб» А.И. Абрамов выразил категорическое несогласие с обязательным исполнением его организацией Постановления главы. Сославшись на отсутствие распоряжения своего руководства и некий график — документ внутреннего распорядка – Александр Иванович заявил, что отопительный сезон в Новоладожском ГП не начат и на момент заседания комиссии, т.е. спустя 10 дней после соответствующего Постановления. Свой основной аргумент официальный представитель «Леноблтеплоснаба» выразил цитатой: «У меня есть график, остальное – нафиг». На слова депутата Цветкова «Там ведь бабушки мёрзнут» Абрамов отреагировал не менее образно: «Да хоть дедушки…»

Никакие доводы членов комиссии

Никакие доводы членов комиссии с многочисленными ссылками на Федеральный Закон, Постановления губернатора Ленинградской области и приказ Министерства топливной энергетики, в котором предусмотрен алгоритм перерасчёта на неоказанные услуги на приглашённого не подействовали. А.И. Абрамов счёл Постановление о начале отопительного сезона на территории Новоладожского поселения некорректным и противоречащим Федеральному Закону. Возможно, Александр Иванович и прав, но почему расхождение выявилось только сейчас, а не до издания Постановления? Дискуссия зашла в тупик, в очередной раз продемонстрировав депутатам несогласованность действий тепловиков и местной администрации.

Приглашенная по этому же вопросу глава администрации Ольга Баранова в силу занятости присутствовать не смогла, но делегировала для участия в работе комиссии профильного специалиста С.А. Алексееву. Напомним, ранее тема теплоснабжения обсуждалась на заседании Новоладожского Совета депутатов, которое Ольга Сергеевна демонстративно покинула после «неудобных» вопросов всё того же депутата Милявского.

Светлана Анатольевна не последовала привычной практике своего руководителя, предельно конкретно и аргументировано представила позицию администрации.

Из разъяснений сторон депутаты сделали естественный вывод об отсутствии вообще каких-либо коммуникаций между ресурсоснабжающей организацией, не готовой исполнять распоряжения главы и администрацией, не контролирующей их исполнение.

«Жителей вообще не должны интересовать вопросы законности каких-либо постановлений и каких–либо графиков, — отметил Алексей Милявский. – Они видят на официальном сайте, что тепло в их квартирах будет 25 сентября. И всё! А депутаты для того и избраны, чтобы представлять интересы людей и решать их проблемы. И дать принципиальную оценку действий, которые ущемляют права людей – наша прямая обязанность».

В итоге депутатская комиссия рекомендовала

В итоге, депутатская комиссия рекомендовала Новоладожскому Совету депутатов проект решение, в котором предлагается обратиться в ООО «Ленобтеплоснаб» с предложением произвести перерасчёт платы за отопление жителям пяти домов по Озерному переулку за период с 25 по 29 сентября включительно в связи с непредоставлением этой услуги в срок.

В случае невыполнения или отказа, обратиться в контрольно-надзорные органы с целью обязать организацию произвести перерасчёт.

Также, члены комиссии большинством голосов предложили Совету депутатов объявить выговор главе администрации Новоладожского городского поселения за ненадлежащий контроль исполнения Постановления о начале отопительного сезона.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “«Бабушки мёрзнут? Да хоть дедушки!»

  1. Борис Кузьмин

    Воистину, как в поговорке: «Жалует царь, да не жалует псарь». Федеральные законы и местные постановления вроде бы стоят на стороне населения, а некий чинуша заявляет, что ему, типа, ехало-катилось… Но отдадим должное депутатам: им до своих избирателей есть дело. И, судя по материалу, слуги народа с достоинством и честью встают на защиту их интересов, не прячут, как страусы, головы в песок, не ведут соглашательскую политику. Вот бы так и на Волховском районном и городском уровнях, с выходами-выездами депутатов на проблемные места, коим несть числа. Особенно на новостройках домов и в старом жилфонде с затопленными подвалами.