Литература в фарфоре

Литература в фарфоре

«Литература в фарфоре» – под таким названием 10 октября 2017 года прошла лекция в КИЦ им. А.С. Пушкина. Лекцию проводила научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Надежда Федосьевна Брылёва, которой удалось заинтересовать разновозрастную аудиторию историей о предметах малых пластических форм, выполненных из фарфора. Вниманию слушателей были предложены не только красочно оформленный видеоряд, но и сами хрупкие предметы.

«Литература в фарфоре» – под таким названием 10 октября 2017 года прошла лекция в КИЦ им. А.С. Пушкина. Лекцию проводила научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Надежда Федосьевна Брылёва

Тема лекции – герои литературных произведений для детей и взрослых М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, Е.И. Чарушина и других.
С большим интересом участники мероприятия погрузились в сложный мир научной атрибуции, в результате которой происходит изучение не только стиля, техники и технологии изготовления предмета, особенностей росписи и обоснование художественной ценности, но и открытие давно забытых имен героев своего времени: как авторов и художников, так и персоналий и персонажей.

В ходе лекции прозвучали имена создателей моделей, скульпторов и живописцев

В ходе лекции прозвучали имена создателей моделей, скульпторов и живописцев, стоящих у истоков зарождения советского фарфора, талантливых продолжателей традиций русской художественной керамики. Слушатели узнали о роли и месте фарфоровой скульптуры в декоративно-прикладном искусстве и художественном наследии нашей страны.
В конце лекции музею были переданы в дар несколько фарфоровых предметов, в том числе редкая скульптура белого медведя мало известной артели «Прогресс» (г. Ленинград), изготовленного в 1950-1960 гг.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.