Мемориальная зона или карьер

Мемориальная зона или карьер

В Кировском районе Ленинградской области участники поисковых отрядов встретились с чиновниками и обсудили варианты защиты останков солдат, найденных при разработке Малуксинских карьеров. Общественники поспорили с властью на межрегиональном семинаре-практикуме «Рубежи Волховского фронта – 2017».

Поисковики предложили придать территории в районе озера Долгое особый статус военно-мемориальной зоны и объекта культурного наследия. Представители администрации и депутатского корпуса настаивали на продолжении добычи песка.

– Суть их идеи – нарезка земли на «квадраты» и за короткий срок «очистка» территории с документальным подтверждением и с последующей отдачей земли под карьеры. Прозвучала идея сделать это массово в период Весенней вахты памяти. Эти две группы относительно сошлись, пожалуй, только в том, что нужно создавать рабочую группу по всей этой ситуации при участии представителей поисковиков, арендаторов, чиновников на уровне губернатора Ленобласти, – отметили участники встречи в группе мгинского мемориала.

На месте добычи песка в Кировском районе нашли останки солдат

На месте добычи песка в Кировском районе нашли останки солдат, воевавших с немецкой армией на передовой Волховского фронта. После этого правительство Ленобласти попросило предприятие приостановить работы на карьере. Однако поисковики жалуются, что техника продолжает рыть землю и перемалывать песок вместе с костями.

Одновременно компания-недродобытчик «Кампес» хочет в суде оспорить предписание чиновников об остановке работ на месте предполагаемого объекта культурного наследия.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.