Памятник-металлолом? В Новой Ладоге легендарный монумент ждет ремонта

Памятник-металлолом? В Новой Ладоге легендарный монумент ждет ремонта

В редакцию АиФа обратились жители Новой Ладоги и сообщили, что главный городской исторический памятник — тральщик ТЩ-100, который одним из первых в составе Ладожской флотилии начал сообщение между блокадным Ленинградом и Большой землёй, находится в аварийном состоянии.

 Стыдно!

«Корабль покрыт коррозией, изуродован граффити, превращён в отхожее место. Ситуация не меняется который год. Стыдно! Неужели местным властям нет никакого дела до сохранения памяти наших отцов?» — написали неравнодушные горожане.

«АиФ» побывал на месте и убедился, что ситуация действительно вопиющая.

«11 сентября 1941 года отсюда начала действовать Ладожская коммуникация, названная Дорогой жизни», — гласит надпись на стеле на берегу Волхова. Рядом стоят суда военного времени. Тральщик ТЩ-100 и буксирный пароход «Харьков», осуществлявший прокладку нефтепровода и электрокабеля в осаждённый город.

памятники

Оба памятника напоминают остовы с кладбища кораблей, но никак не символы победы. Пятна ржавчины, облупившаяся краска, разорванные тросы-леера на палубе, бутылки, банки, бесчисленные рисунки и надписи, вывороченные плиты.

— Никогда они не находились в таком плачевном состоянии, — рассказали местные жители. — А ведь это лицо города! Подкрашивают корабли только тогда, когда приезжает кто-то из высоких начальников. Да и то некачественно — посмотрите, пять облупившихся слоёв разных цветов. Плюс нет никаких табличек — что перед нами? Стоят какие-то лоханки…

Легендарный корабль

Как пояснил директор музея Карельского перешейка, историк Баир ИРИНЧЕЕВ, ТЩ-100 — легендарный корабль. 

— Во время блокады в период навигации из Ленинграда он вывозил людей, обратно доставлял продовольствие, грузы, оружие, — объяснил историк. — Принимал участие в боях, в частности, сыграл важнейшую роль в сражении при острове Сухо 22 октября 1942 года — в этом году бою исполняется 75 лет! Крошечный Сухо был оборудован маяком, артиллерийской батареей и являлся одним из ключевых пунктов обеспечения безопасности на Ладоге. Рано утром его атаковали 23 корабля врага, разбили радиостанцию, убили и ранили в первые минуты практически весь расчёт. Единственный корабль, который находился рядом, сообщил о нападении своим и вступил, маневрируя, в неравный бой, помогая артиллеристам, был ТЩ-100. На помощь тут же прибыли канонерки, авиация и отбили атаку. Немцы потеряли несколько судов и бежали.

Единственный корабль, который находился рядом, сообщил о нападении своим и вступил, маневрируя, в неравный бой, помогая артиллеристам, был ТЩ-100

За комментарием мы обратились к главе администрации Новой Ладоги Ольге БАРАНОВОЙ.

— Есть объекты, которые требуют бóльшего внимания — дороги, освещение — а бюджет у нас мизерный, — пояснила чиновница. — У нас 6 памятников федерального значения и 16 — регионального, и всё требует ремонта! За последний месяц несколько домов в центре города сгорело. А вы тут с кораблями. Больше скажу — в 1982 году они были переданы ветеранами Шлиссельбурга совету ветеранов Новой Ладоги, и на сегодняшний день балансодержателя у памятников нет.

Впрочем, ремонт, по словам Барановой, всё-таки запланирован: получено разрешение на проведение работ в комитете по культуре Ленобласти, найден спонсор. Предполагается, что памятники будут приведены в порядок к весне 2018 года.

Остаётся надеяться, что 73-летнюю годовщину Победы жители Новой Ладоги встретят достойно.

Сергей ПРУДНИКОВ
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41 11/10/2017

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.