Штраф за отсутствие светоотражающих элементов

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов

В Волховском районе участились случаи наездов на пешеходов в тёмное время суток.

Ни для кого ни секрет, что самое большое количество ДТП происходит в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц и, конечно,  недостаточная экипировка ещё больше усугубляют ситуацию. Под экипировкой мы, прежде всего, подразумеваем спецсредства, обеспечивающие безопасность на дороге.

Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие элементы. Действительно, не трудно вспомнить, если вы водитель со стажем, как порой неожиданно могут появиться пешеходы перед вашей машиной, особенно в тёмное время суток. Здесь статистика неумолима…

Так, например, 01.10.2017 года в 19 часов 55 минут на 147 км 760 метров автодороги «Кола» водитель, управляя а/м Форд Фьюжен совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть вне зоне пешеходного перехода вне населённого пункта без световозвращающих элементов.  В результате ДТП пешеход скончалась на месте ДТП.

 Напомним, что в 2014 году были внесены изменения в ПДД. Пункт 4.1 ПДД добавился словами…

При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 Само собой, нарушения ПДД влекут за собой административную ответственность. Так было всегда и здесь это не стало исключением. Несмотря на изменение в ПДД, в КоАП РФ не было внесено никаких изменений. По крайней мере, на этот счёт. То есть нарушение ПДД относящееся к невыполнению требования одевать светоотражающий жилет на трассе, можно отнести к «общей» статье 12.29 КоАП РФ. По факту, это статья для всех нарушений, которые можно встретить в ПДД, если для них не предусмотрено отдельной, специальной статьи КоАП РФ. Цитируем:

«Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.