Вечность рядом

Вечность рядом

В один из редких солнечных дней этого года отправился позагорать на любимое место за старым мостом через Волхов. Не доходя до реки, услышал стук молотка о камень, затем увидел бородатого молодого человека, добывающего какую-то руду. «Что золото ищешь?» — спросил у него. «Золото в песчанике, а здесь известняк — трилобитов», — ответил палеонтолог-любитель. За его спиной образовалась большая гора отработанного материала. Он трудился здесь не один. Трилобиты — полностью вымерший класс животных, относящихся к членистоногим (туда же входят насекомые, пауки и ракообразные). Название вполне говорящее: панцири таких существ делились глубокими «канавками» на три продольные части. Точно так же и в «поперечном» направлении. «Спина» любого трилобита состояла из трёх чётко выделяющихся частей: хвостового и головного щитков, разделённых «туловищем». Такое строение позволяло этим животным сворачиваться в клубочек на манер ежа или панголина, защищая твёрдым хитиновым панцирем нежное брюшко.

Трилобиты разных видов сильно отличались друг от друга

В средней части животное напоминало увеличенную в десятки раз мокрицу. Однако, в отличие от мокрицы, у него легко опознаётся голова с фасеточными глазами, подобными стрекозиным, но нередко на стебельках, как у улиток. А у других видов глаза были и вовсе необычные, словно танковые перископы: «зрительная поверхность» в виде цилиндрического сегмента. Трилобиты разных видов сильно отличались друг от друга пропорциями, размерами (от 0,5 см до 1 м), наличием причудливых выростов в виде шипов, игл, усов. И это вполне понятно, ведь «процветали» трилобиты в течение сотен миллионов лет: появились в кембрийский период (около 550 млн лет назад), а вымерли окончательно в пермский (около 230 млн лет назад). Именно благодаря этому свойству окаменевшие трилобиты оказались популярными объектами коллекционирования. И не только серьёзного собирательства. Каменного «глазастика» на свою полку с удовольствием поставит и человек, далёкий от палеонтологии.

Бывают на выставках и трилобиты, найденные на территории России

В том, что спрос на трилобитов достаточно высок, легко убедиться на минералогических выставках-ярмарках, хотя цены там немаленькие. Чаще всего выставляют и продают трилобитов из Марокко. Они угольно-чёрные. 

"Если увидишь людей с молотками и зубилами, ходящих вдоль реки, это они - палеонтологи"

Бывают на выставках и трилобиты, найденные на территории России. Эти жёлтовато-коричневые, относятся к ордовикскому периоду (450—490 млн лет назад). Найти трилобита может практически каждый в европейской части страны, особенно в Северо-Западном федеральном округе, в частности по берегам Волхова. Мой новый знакомый Иван, приехавший из Кировской области, рассказал, что сюда, в Волхов, приезжают по выходным дням (чаще по весне, когда река размывает берега) много искателей трилобитов. В нашей местности их находят наибольшее количество.

"Золото в песчанике, а здесь известняк - трилобитов", - ответил палеонтолог-любитель

«Если увидишь людей с молотками и зубилами, ходящих вдоль реки, это они — палеонтологи», — рассказывал Иван. У него на полке хранятся около десяти трилобитов разных видов и размеров. Когда встречается с коллегами по поиску древних животных, они рассматривая свои находки, обнаруживают различия: у кого глаза шире или хвостик больше, выясняют, чей экземпляр старше на один или два миллиона лет. Интересное увлечение молодых людей может быть и прибыльным, но лучше, конечно, соприкоснуться с вечностью, показав товарищам существо жившее миллионы лет назад, а сейчас лежащее у тебя на полке.

Николай БАРАБА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.