Мастерская солнца

Мастерская солнца

Именно эти слова, вернее, название когда-то прочитанной книги о художниках приходят на память, как только попадаешь на выставку Александра Зимина, недавно открывшуюся в КИЦ им. А.С. Пушкина.

Александр Зимин – наш земляк, родился в 1970 году в Волхове. В 1988-м окончил Ленинградскую среднюю художественную школу имени Б. В. Иогансона при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1992 по 1994 год − вольнослушатель Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессора В. И. Рейхета). С 1999 года – член Cоюза художников Санкт-Петербурга, кстати, первый среди волховчан. Проводит мастер-классы по живописи в Калифорнии, участник международного образовательного проекта «Институт Репина в Котке» (Финляндия), участник многих российских и международных выставок.

Александр Зимин – наш земляк, родился в 1970 году в Волхове

Стоит только взглянуть на его работы, понимаешь, что нет плохой погоды, скучной картинки за окном…  А есть только наше неумение или нежелание видеть красоту окружающего мира, ощущать радость от каждого прожитого дня. Розовые поля иван-чая под жарким летним солнцем, спелая дыня, букеты сирени и белых лилий, которые, кажется, источают аромат прямо с картины, теплый желтый свет в окошке старинной усадьбы, обещающий тепло и уют среди дождя и непроглядной осенней тьмы − сколько же во всем этом жизни и чувства!

на выставку Александра Зимина, недавно открывшуюся в КИЦ им. А.С. Пушкина

Крупные мазки придают особый объём и фактурность изображённым на холстах предметам, будь то сочные фрукты и посуда с натюрмортов или сугробы и плети цветущих кустарников с его пейзажей. Говорят, реализм сегодня не в тренде, но истинное мастерство, талант и красота ценятся во все времена.

Стоит только взглянуть на его работы, понимаешь, что нет плохой погоды, скучной картинки за окном

Великолепны итальянские зарисовки Александра Зимина: белые от зноя стены провинциальных городков, тосканские виноградники под палящим солнцем, Неаполитанский залив и яхты у причала.

Но не менее красивы и скромные пейзажи нашей родины: голубые и сиреневые тени на мартовском снегу, красноватые стволы сосен на закате, осенняя распутица и ветреный день на Волхове.

Но не менее красивы и скромные пейзажи нашей родины

Александр Зимин выражает свой светлый взгляд на мир не только с помощью красок и холста. Обязательно найдите в Интернете и прочтите небольшой рассказ художника«Кусочек магии зимы». Это действительно настоящая магия, особенно в сочетании с его зимними натюрмортами и пейзажами. Почти физически ощущаешь, как хрустит под ногами снежок:  «Топ-топ, хруст-хруст. Левая нога, правая нога», и вот ты уже не боишься долгой зимы, а радуешься её приближению. Ведь обязательно будут и такие сверкающие солнечные денёчки, и искрящийся снег, и бодрящий морозец, и белоснежный пейзаж за окном.

Александр Зимин выражает свой светлый взгляд на мир не только с помощью красок и холста

«Моя задача, как художника − это наблюдение за жизнью… Конечно, не обязательно указывать людям на то, что они не замечают. Но можно поделиться тем, что увидел, пойманными редкими случайными моментами, которые в обычной жизни пролетают мимо. Ведь большинство людей живёт так, как будто они едут в трамвае», – считает Александр.И надо сказать, художник со своей задачей справляется великолепно: после знакомства с его живописью начинаешь внимательнее прислушиваться, приглядываться к окружающему миру, замечать детали, на которые раньше не обращал внимания, и видишь массу волшебно-невозможного вокруг себя. И это поднимает упавшее настроение и добавляет сил.

Художник – счастливый человек. Пройдут годы, забудутся имена чиновников и руководителей, а имя мастера, создавшего такую красоту,останется в памяти потомков, ведь настоящее искусство – это высшее достижение человеческого духа, которое передается из поколения в поколение, держит нашу цивилизацию, как своеобразный хребет, и тоединственное, что оправдывает существование на земле человечества.

Юлия АИТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.