19 ДТП за 10 месяцев

19 ДТП за 10 месяцев

За прошедшие 10 месяцев текущего года на территории Волховского района произошло 19 наездов на пешеходов, 7 из которых в зоне действия пешеходного перехода. По вине пешеходов произошло 8 дорожно-транспортных происшествий в которых 2 человека погибли, а 7 получили ранения различной степени тяжести.

Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. Причем, учитывая характер ДТП, его итогом в большинстве случаев становится серьёзный ущерб для здоровья или даже гибель пешехода.

Традиционно в случае наезда принято обвинять водителя. Это в значительной степени связано с тем, что пешеход является более уязвимым и намного сильнее страдает при ДТП. Действительно, в большинстве случаев виновником оказывается водитель. Однако, как показывает практика,  немалая часть наездов совершается и по вине пешеходов.

Каждый человек, выходя на улицу, становится пешеходом, независимо от его уровня образованности, возраста, знания ПДД, навыков, состояния здоровья и других факторов. В свою очередь, каждый пешеход, как и водитель, обязан соблюдать правила дорожного движения. Однако реализовать это на практике оказывается далеко не так просто.

Практически каждый человек, когда-либо переходил дорогу в неположенном месте. В большинстве случаев причиной является спешка или банальная халатность. Очень часто подобные нарушения совершают дети, которым взрослые просто не объяснили, как правильно переходить дорогу, и насколько серьезными могут быть последствия или куда страшнее сами нарушают ПДД на глазах у детей. При этом дети зачастую еще не могут адекватно оценить ситуацию и пытаются перебежать дорогу прямо перед движущимся автомобилем.

Значительная часть наездов происходит в ночное время на плохо освещенных участках дороги. Пешеходы зачастую просто не понимают, что водителю намного сложнее ориентироваться в темное время суток, и времени, чтобы среагировать, у него может быть совсем мало.

В целом основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов являются:

переход дороги в неустановленном месте;
переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
движение по обочине с правой стороны;
несоблюдение требований безопасности при переходе или движению по обочине в тёмное время суток (необходимо использовать светоотражающие элементы);
переход дороги без учёта погодных условий (например, во время гололёда пешеходы могут не учитывать, что длина тормозного пути автомобиля значительно увеличивается, а водитель может потерять управление при резком торможении).
В целом можно сказать, что пешеход должен помнить, что он так же, как и водитель, несёт ответственность за соблюдение ПДД. Причем отвечать ему приходится своим здоровьем и жизнью. Особое внимание должно уделяться обучению детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге.

Помните, что правила дорожного движения необходимо не только знать, но и неукоснительно их соблюдать!

А.Е. САФОНОВ,

начальник ОГИБДД по Волховскому району                     

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.