Украденная память

Украденная память

Среди пользователей новоладожской группы «ВКонтакте» продолжается обсуждение темы исчезновения мемориальной доски со стены дома № 41 на пр. Карла Маркса.

До недавнего времени на деревянном здании бывшей церковно-приходской школы, 1917 годы постройки, висела гранитная доска с надписью «В этом доме проходила первая конференция большевиков Новоладожского уезда 10-11 сентября 1918 года».

В этом доме проходила первая конференция большевиков Новоладожского уезда 10-11 сентября 1918 года

Первый комментарий по теме звучит категорично — «Спёрли». Другой посетитель оставил запись:  «Это чтобы не реставрировать здание. Скоро его просто сожгут и всё».

Молодой человек с ником «Виталий» (на фото в рясе) сообщил: «Здание бывшей церковно-приходской школы будет принадлежать Православному Приходу Спасского собора и церкви св. Климента. В дальнейшем предполагается его реставрация и приведение к первоначальному виду, в свете чего данная мемориальная доска неуместна…»

Здание бывшей церковно-приходской школы будет принадлежать Православному Приходу Спасского собора и церкви св. Климента

Ещё одно мнение неравнодушного ладожанина: «Если будет проведена реставрация дома — это будет замечательно. Только пока больше шансов, что памятник до реставрации не доживет. И исчезновение мем. доски (безотносительно того, насколько она отвечает современным реалиям) — скорее еще один шаг к утрате дома, чем к его восстановлению».

Склоняясь к справедливости первого комментария, Волхов Ньюс, попытался выяснить судьбу мемориальной доски у официальных лиц.

В Новоладожском историко-краеведческом музее сообщили, что к ним доска не поступала и её судьба музейным работникам неизвестна.

Глава администрации НПГ Ольга Баранова ответила в том же духе: «К снятию и исчезновению доски сотрудники администрации отношения не имеют. Скорее всего, её просто украли. Нет, в полицию мы не заявляли. Смысла нет, закажем новую. На использование этого здания у администрации есть определённые планы. Дому пропасть не дадим».

Волхов Ньюс обращается к информированным жителям Новой Ладоги и Волховского района с просьбой сообщить о месте нахождения мемориальной доски на наш сайт или в администрацию Новой Ладоги.

ВН

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Украденная память

  1. Вася Уточкин из РАСУ

    Вот и подошли. А теперь нынешние хозяева жизни, правнуки тех, кто в 1918 году заседал в этом доме, будут переписывать историю. Как это делалось со времён Карамзина, да и ранее… Сначала сперли табличку, потом найдутся свидетельства, что в доме рядом заседала группа белогвардейцев, которая под аккорды о белой акации, героически сопротивлялись восставшим пьяным мужикам…. Да мало ли что придумают нынешние помещики и городничие, чтобы быть в тренде со столичными новонаряженными графьями, дворянами и прочими баронами, которые покупают титулы у бойких наследников престола бывшей империи… Вот и весь расклад. На глазах у обывателей, бывшие партийные активисты бодренько перекрашиваются в адептов почившего в бозе царя… Ну а если большевики вернутся?… Они с пролетарской беспощадностью будут клеймить позором врагов народа…