В Совете депутатов

В Совете депутатов

1 декабря в административном здании на Кировском 32 под председательством главы Волховского района Владимира Иванова состоялось очередное, шестидесятое, заседание Совета депутатов Волховского муниципального района.

В заседании приняли участие глава администрации ВМР Александр Белицкий и представитель Волховской городской прокуратуры Алексей Зорин

В повестку вошли семь вопросов.

С информацией о назначении публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития Волховского муниципального района Ленинградской области на период до 2030 года и Плана мероприятий по реализации Стратегии выступила председатель комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского района Валентина Богодухова.

О внесении изменений в Положение о Комитете социальной защиты населения администрации Волховского муниципального района Ленинградской области информировала председатель районного комитета социальной защиты населения Ольга Величко.

Председатель комитета финансов Волховского муниципального района Венера Зверкова стала докладчиком по вопросам «О внесении изменений в решение Совета депутатов Волховского муниципального района от 15.12.2016 года № 96 «О районном бюджете Волховского муниципального района Ленинградской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» и «О принятии районного бюджета Волховского муниципального района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в первом чтении и назначении публичных слушаний по проекту бюджета».

В силу особой значимости, доклад Венеры Габдулаевны о бюджете района на следующий и два последующих года был наиболее продолжительным по времени, сопровождался показом видеограмм и слайдов.

Глава района Владимир Иванов доложил коллегам о ходатайстве главы администрации Бережковского сельского поселения о награждении

Глава района Владимир Иванов доложил коллегам о ходатайстве главы администрации Бережковского сельского поселения о награждении Почётным дипломом Совета депутатов Волховского муниципального района Ленинградской области в связи с празднованием Дня села Омельченко Ольгу Владимировну, старосту МО Бережковское сельское поселение и Мадатову Наталью Александровну, депутата Совета депутатов Бережковского сельского поселения за активную общественную работу и большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей села.

Также, в рамках шестого вопроса повестки, Владимир Джемович вынес на обсуждение предложение депутатской комиссии по кандидатуре представителя в Совет представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области в связи с ротацией. Согласно Положению, Совет депутатов Волховского района в Совете представительных органов представляют глава район и один из глав городских и сельских поселений. Глава района входит в состав СПО по статусу, вторым представителем, согласившись с предложением комиссии, депутаты избрали главу Бережковского сельского поселения Александра Налётова.

Все вопросы, заранее проработанные на заседаниях профильных комиссий, прошли соответствующую правовую экспертизу и были приняты.

По седьмому вопросу о представлении Волховской городской прокуратуры по результатам проверки деятельности Контрольно-счётного органа ВМР за 2012-2017 годы выступил представитель надзорного органа Алексей Зорин. Представление было опубликовано местным СМИ, рассмотрено на заседаниях депутатских комиссий, поэтому Алексей Геннадьевич остановился на некоторых примерах неэффективной, по его мнению, работы КСО.

А.Г. Зорин

«…Результаты проведённых с 2012 г. Контрольно-счётным органом Волховского муниципального района проверок, в ходе которых были установлены бюджетные, коррупционные и иные нарушения закона, не всегда направлялись в уполномоченные органы для решения вопроса о привлечении виновных к установленной законом ответственности».

Надзорный орган возлагает на председателя КСО вину за сокрытие «многочисленных фактов незаконного использования и хищения средств Бюджетной системы Российской Федерации от учёта и дальнейших проверок уполномоченными органами», в результате чего «виновные лица не понесли установленную законом ответственность, а эффективность и результативность проведённых КСО Волховского муниципального района проверок оказалась минимальной».

А.Г. Зорин насчитал 10-12 таких фактов за 5 лет, что якобы привело к недополучению бюджетом порядка 12 миллионов рублей. Кроме того, представитель прокуратуры поставил под сомнение правомерность ряда статей Положения о КСО ВМР.  Прокурор предложил Совету принять меры к устранению указанных нарушений, привести Положение и Регламент КСО в соответствие с действующим законодательством и отстранить председателя КСО Волховского муниципального района Ольгу Ильичёву от занимаемой должности.

Совсем недавно, на таком же очередном заседании Совета, Алексей Геннадьевич Зорин благодарил Контрольно-счётный орган и лично его председателя О.И. Ильичёву за отличную работу и активное взаимодействие с органами прокуратуры. Чем вызван такой поворот на 180 градусов, не поняло большинство сидящих в зале.  

Все депутаты, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали против требования об отстранении председателя КСО.

Остальные требования прокуратуры депутаты рассмотрят на заседаниях своих постоянных комиссий дополнительно.

ВН

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.