Горе без ума

Горе без ума

Ситуация с импичментом главе новоладожской администрации Барановой по понятным причинам вызвала резонанс только в самой Новой Ладоге. В остальных городских и сельских поселениях Волховского района это практически никого не заинтересовало и уж точно не удивило. Все давно и прекрасно понимали – к этому всё давно и шло. Причём, шло конкретно по собственному сценарию Ольги Сергеевны, целенаправленно проводившей политику единоличного управления городом, единоличного принятия важнейших решений и допустившей на этом пути колоссальные, трудно поправимые ошибки.

О чём сейчас скорбят сторонники экс-главы из тех, кого ей до сих пор удаётся вводить в заблуждение, или попросту обманывать, и тех, чьи финансовые интересы затронуты?

Первые, действительно авторитетные и заслуженные люди, к сожалению, элементарно не видят всей пропасти, в которую своими неразумными деяниями ежедневно и ежечасно ввергала город чиновница. Вторые, не первый год с её подачи потрошащие малый городской бюджет, понимают – кормушка закрывается. Именно частными предпринимателями, давно не разделяющих личный и ладожский карман, нагнетается истерия о незаконных действиях Совета.

Законность или незаконность решений Совета может определить только суд, куда Баранова так и не обратилась. Для всех остальных решение депутатов об отстранении главы совершенно логично и прозрачно. Каждый из нас, нанимаясь на работу, обязуется безукоснительно выполнять требования работодателя и уж никак не идти вразрез этим требованиям. Работодателя не устраивает работа подчинённого – сотрудника увольняют. Если увольняют незаконно, человек обращается в суд.

С Барановой контракт о приёме на работу заключил Совет депутатов. Он его и расторг. Ольга Сергеевна присутствовала на заседании совдепа 29 ноября, видела, слышала и комментировала в привычно хамской манере решение о своём отстранении. Она лично в грубой форме, в присутствии «случайно» оказавшегося там прокурора, отказалась признать это решение. И так же однозначно не стала его подписывать, что зафиксировано в тут же составленном акте.

Распускать слухи, что с решением о расторжении контракта её даже не ознакомили – очень глупо. Однако, это далеко не первая глупость в длинном списке неадекватных поступков бывшей начальницы, конец которым и положили депутаты.

В том же перечне странностей вопрос, почему «незаконно уволенная» обратилась не в Волховский городской суд за помощью, а в Волховскую городскую прокуратуру за покровительством.

представитель прокуратуры Войнов

На заседании Совета представитель прокуратуры Войнов потребовал от главы МО явки в прокуратуру буквально на следующий день. Данный факт вызвал справедливое возмущение народных избранников, оценивших это как давление и уже обычное для нашего района вмешательство в дела местного самоуправления сотрудников надзорного органа. У депутатов создалось чёткое впечатление, что прокуратура, никогда ранее не присутствовавшая на совете, в этот раз прибыла по просьбе Барановой с целью её защиты. То, как прокурор, не вникая в суть вопроса, обрушился с претензиями на депутатов и то, как он безоговорочно принял сторону экс-главы, только подтвердило это мнение.

И обращение за поддержкой к своим сторонникам тоже не делает чести Барановой. Да, заседание Совета прошло без участия её группы поддержки, но в 2014 году тысячи ладожан уполномочили своих депутатов представлять их интересы в решении всех, в том числе и кадровых вопросов. Понятно, что депутаты могли пригласить на заседание гораздо более многочисленную группу несогласных с политикой экс-главы жителей. Но новгородское вече, где решения принимались криком, как форма управления потеряло смысл ещё в 15 веке.

На следующий после увольнения день Баранова, вопреки решению и здравому смыслу, вышла на работу, вновь отказалась покинуть теперь уже чужой кабинет, а во второй половине дня напросилась на приём к губернатору.

Глава региона высказал главе поселения максимум сочувствия и напомнил, что этот вопрос целиком и полностью в компетенции органа местного самоуправления. По информации Волхов Ньюс, Александр Юрьевич предложил Ольге Сергеевне, согласиться с решением депутатов и мирно уйти в отставку, дабы ещё больше не накалять обстановку, а если попросту, не выставлять на посмешище ни себя, ни других. Взамен ей гарантированно пообещали приличную должность на новой работе с приличным окладом и всеми преференциями.

В принципе, от таких предложений, да ещё и от таких фигур, отказываться не принято. Искромётная Баранова отказалась категорически. Решать вопросы достойно, без скандалов и модного хайпа (шумихи и ажиотажа) – не в её правилах.

В минувшую пятницу, 1 декабря, в Новой Ладоге работала губернаторская комиссия во главе с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лирой Бурак. Лира Викторовна лично встретилась с каждым ладожским депутатом и выслушала противоречивые мнения жителей города. Объективные выводы комиссии доведены до сведения губернатора Ленинградской области.

После разговора с губернатором и работы комиссии Баранова, возможно, поняла, что харизма ей уже не в помощь – главой она не будет при любом исходе. Тем не менее, остановиться страшно – после ухода может вскрыться слишком многое.

До обеда пятницы отстранённая глава создавала видимость работы в обычном режиме. Но в этот же день на её заместителя Андрея Короля официально возложены обязанности и.о. главы администрации Новоладожского городского поселения.

Волхов Ньюс продолжает следить за развитием событий и надеется в ближайшее время получить ответ на вопросы, какие истинные причины заставляют Баранову судорожно цепляться за должность и почему она так уверует в поддержку Волховской прокуратуры.

ВН

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

  1. Вася Уточкин из РАСУ

    Во какая власть сладкая! Прям не оторвать, как муху от мёда.

  2. Необходимо также проверить финансовую деятельность ее детищ:
    ООО «Домоуправ», «Дивный Град» и прочих ее протеже.