Чтить и помнить

Чтить и помнить

День памяти погибших защитников Родины чтят по всей стране — 3 декабря Россия отмечает День неизвестного солдата. В Санкт-Петербурге, на Сестрорецком воинском мемориальном кладбище состоялась торжественно–траурная церемония захоронения останков воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области поисковые отряды возвращают из небытия более сотни солдат.

Ежегодно на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области поисковые отряды возвращают из небытия более сотни солдат

В течение уходящего года на территории Курортного района Санкт-Петербурга поисковые работы осуществляли группа «Безымянная», отряды «Сестрорецкий рубеж», «Патриот» и «Линия фронта». Эти отряды являют собой яркий пример преемственности поколений, в их составе не менее трети участников — юноши и девушки в возрасте до 18 лет. Земле предавали останки 21 солдата, обнаруженные в ходе проведения регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2017». К сожалению, их имена так и не удалось узнать.

Гибель бойцов относится к периоду начала Выборгской наступательной операции, предположительно 9-10 июня 1944 года. Трое из них обнаружены в зоне наступления 109 стрелковой дивизии по Приморскому шоссе. Ещё 18 — в направлении наступлений 63, 381 и 358 стрелковых дивизий.

Гибель бойцов относится к периоду начала Выборгской наступательной операции

Весной 1944 на Карельском перешейке были сосредоточены силы 21, 23 и 59 армий, всего 260 000 солдат и офицеров, 7 500 орудий и 630 танков. Советские войска имели значительное численное превосходство над противником, что и привело к успешному завершению операции.

Участниками церемонии на Сестрорецком мемориале стали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко, руководитель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Игорь Высоцкий, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель города Сестрорецка Валентин Росляков, представители молодежных поисковых и общественных организаций, кадеты.

Участниками церемонии на Сестрорецком мемориале

От Волховского района на этом мероприятии были члены организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и наша гордость – Юнармейцы, во главе с командиром отряда Андреем Ивановым и руководителем организации Михаилом Казаковым. Ребятам доверили высокую честь — стоять в почётном карауле, а затем, после минуты молчания, возложить цветы от Северо-Западного военного округа под началом заместителя командующего войсками ЗВО Юрием Евтушенко. Венки были возложены от Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, администрации Курортного района под звуки «Адажио» Т. Альбинони.

Затем организаторы мероприятия пригласили присутствующих пройти к полевой кухне, а после полевого обеда все желающие отправились на экскурсии выставочного комплекса «Сестрорецкий Рубеж».

Закончилась траурная церемония. Разъехались участники по домам, но печаль и тревога остались в наших сердцах за этих павших ребят, имена которых так и останутся неизвестными и их родственники никогда не смогут преклонить колени перед могилой погребённых.

Все мы, живущие на этой земле, политой кровью наших соотечественников, должны помнить: какой ценой досталась нам мирная жизнь! Долг и обязанность нас, взрослых, неустанно говорить об этом подрастающему поколению, чтобы дети ценили жизнь, любили и берегли свою Родину, прикладывали все силы и знания для достойной жизни и расцвета страны.

Статью хочу закончить словами поэта:

Твой помнить будем подвиг славный, 
Пусть он на веки будет свят. 
Наш миллион раз безымянный 
И столько же родной солдат.

Екатерина ТИТОВА,
руководитель Волховского районного отделения
«БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.