Диалог с властью

Диалог с властью

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 12 декабря провел двухчасовую пресс-конференцию, посвященную итогам 2017 года.

На мероприятие с руководителем региона аккредитовались свыше полутора сотен представителей федеральных, региональных и районных СМИ. Журналисты из районов Ленинградской области приняли участие по видеоконференцсвязи. 

Александр Дрозденко напомнил, что 2017 год стал юбилейным для области. И регион достойно представил свою инвестиционную и туристическую привлекательность как на российских, так и на международных площадках. Одна большая презентация Ленинградской области прошла в Москве, где за 2 недели в музее Билибино побывало более 8 тысяч москвичей и гостей столицы. Вторая работала в Страсбурге, в Европарламенте, и удивила посетителей современными технологиями и уровнем культуры. Приятным штрихом стало проведение научно-практической конференции, посвященной Людвигу Генриху Николаи (в России – Андрей Львович) – немецкому писателю, наставнику будущего императора Павла I, президенту Санкт-Петербургской Академии наук, уроженцу Страсбурга.

Остановился глава региона и на некоторых важных моментах

Остановился глава региона и на некоторых важных моментах, касающихся социально-экономического развития, экологии и жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, спорта и культуры. Например, отметил, что транзит грузов через Ленобласть вырос и составил более 25% ВРП – валового регионального продукта; дальнейшее развитие получили железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. Несмотря на крайне неблагоприятную погоду, рост в АПК превысил 4%; в перспективе планируется сокращать площади под картофелем и овощами, увеличивая их под зерновые на фураж для животноводства.

С сожалением констатировал, что прирост населения пока идет в основном за счет внешней миграции, надо больше рожать. И способствовать этому, а также искоренению бедности, призван принятый в регионе Социальный кодекс, который позволит оказывать адресную поддержку жителям. Выполняются майские указы Президента: в большинстве районов области нет очередей в детские сады, а зарплата бюджетников увеличена.

Год прошел под знаком экологии, и в этом направлении удалось решить ряд проблем. Многое сделано силами волонтеров: очищены берега рек и озер, лесные массивы и пр. Есть успехи в развитии массового спорта и физической культуры: Ленинградская область в тройке лучших в СЗФО по оснащенности спортсооружениями и инвентарем. Хорошими темпами идет подготовка тренировочной базы для участников Чемпионата мира-2018 в Рощино.

Не менее амбициозные планы у региона и на будущий год. 2018-й даст старт цифровизации областной экономики, и современные технологии придут буквально во все сферы жизни – образование, здравоохранение, социально-культурную. «Год начнется с грандиозного открытия национального музея, посвященного 75-летнему юбилею прорыва блокады Ленинграда. Современная интерактивная мультимедийная площадка призвана рассказать молодому поколению о бессмертном подвиге тех, кто сражался с врагом на ближних подступах к Ленинграду, кто отбросил фашистов от культурной столицы нашей Родины. Я уверен, что новый масштабный музей станет настоящей жемчужиной патриотического туристского маршрута», – сообщил Александр Дрозденко.

Губернатор отметил и ряд крупных инвестпроектов, в числе которых «Северный поток-2», двойное увеличение производства минеральных удобрений в Кингисеппе, развитие логистического комплекса порта Приморск и другие. Не обошел вниманием и проводимую реформу местного самоуправления, что должно дать не только сокращениие расходов, что и само по себе достаточно важно, но – главное – повысить эффективность управления территориями. «Надо жить требованиями XXI века», — подчеркнул глава региона.

Глава региона ответил на 16 вопросов, которые задавали как в зале, так и по видеосвязи. Какой может быть активность избирателей на выборах президента России, поинтересовались региональные журналисты. «Статистика показывает, что активность на выборах именно президента растет, например, в 2012 году она превысила 63%. Это говорит о гражданской и политической активности наших граждан. Хотелось бы, чтобы и в 2018 году она была не меньше», — ответил Александр Юрьевич.

О проблеме коммунальных долгов в военных городках областное правительство знает не понаслышке. «Мы готовы взять городки в муниципальную собственность, но без долгов и по окончании отопительного сезона», — заявил губернатор. И добавил, что переговоры с военным ведомством ведутся.

Удалось задать вопрос главе региона и журналисту «Волховских огней». Он был компактным и конкретным: «Когда начнется строительство Волховской городской гимназии, Дома культуры в Паше и ФОКа в Сясьстрое?» Столь же конкретно прозвучал ответ: «На сегодняшний день в области накопилось незавершенного строительства на 8 миллиардов рублей. Надеюсь, что в первом полугодии 2018 года удастся часть объектов достроить, тогда можно будет приступать к новым проектам. Тем более что все три объекта входят в пятилетнюю адресную программу».

Разговор с главой региона оказался интересным и полезным. Конечно, итоги уходящего года еще будут подводиться не раз, однако даже такого краткого обзора достаточно, чтобы понять: Ленинградская область развивается, и впереди у нас хорошие перспективы.

Валентина ЗАХАРОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.