Экскурсия по городу, рождённому Октябрем

Экскурсия по городу, рождённому Октябрем

Уже не в первый раз именно в декабре мы едем с волховскими ветеранами на Валимский рубеж. Такие добрые, беспокойные и благодарные люди — наши ветераны. Они-то никогда не забудут, что в декабре 1941 года началась наступательная операция 54 армии под командованием И.И. Федюнинского по освобождению волховской земли.

И вот мы на священном месте для всех волховчан – у памятника защитникам волховской земли. Здесь, в суровом декабре 1941 года, жители Волхова и его защитники отстояли город, не позволили фашистам прорвать линию обороны и выйти к Ладожскому озеру, чтобы сомкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Благодаря этой победе положение блокадного Ленинграда было спасено. В знак благодарности и памяти о всех, кто воевал и победил здесь, на Волхове, ветераны возложили цветы к подножию памятника.

Продолжением этой ставшей уже традиционной акции памяти стала экскурсия по родному Волхову

Продолжением этой ставшей уже традиционной акции памяти стала экскурсия по родному Волхову – городу, рождённому Октябрем. Именно так называется экскурсия, которую подготовили в год 100-летия Октябрьской социалистической революции сотрудники музея истории города Волхова.

Маршрут экскурсии прошёл по хорошо знакомым и родным местам. Ещё раз участники поездки вспомнили важные события в истории нашего города, людей, кто строил и защищал Волхов, восстанавливал его в послевоенные годы.

Предыстория нашего города начинается в начале ХХ века, и связана она с железнодорожным строительством. В 1904 году вблизи небольшой волховской деревни Званка прошла железнодорожная ветка Санкт-Петербург – Вологда. Так появилась станция Званка, а вместе с ней и посёлок железнодорожников с таким же названием. Званка была рабочим посёлком, поэтому не случайно, что именно здесь проходили первые крупные политические выступления рабочих. Так, в 1908 году состоялась первая крупная забастовка званковских рабочих-железнодорожников. А в 1914 году прошла первая рабочая маёвка.

По воспоминаниям старых рабочих, партия социал-демократов была организована в Званке в 1911 году

По воспоминаниям старых рабочих, партия социал-демократов была организована в Званке в 1911 году. Партия состояла из нескольких человек и, оставаясь в подполье вплоть до февральской революции, сыграла немалую роль в установлении Советской власти как в самой Званке, так и в прилегающих к ней деревнях и посёлках: Лисички, Борисова горка, село Михаила Архангела.

Как напоминание о том далёком революционном прошлом нашего края, расположенный рядом с вокзалом памятник на могиле одного из первых большевиков Званки Александра Фроловича Рудака. В 1919 году отряд званковских железнодорожников, куда входил А.Ф. Рудак, принимал участие в разгроме белофиннов на Лодейнопольском фронте. В одном из боёв, поднимая бойцов в атаку, Александр Рудак был тяжело ранен. С ранением он был доставлен в Лодейнопольский госпиталь, затем в Петроград, где и скончался от ран 20 мая 1919 года. Друзья перевезли тело Рудака в Званку и похоронили возле станции, установив на могиле памятный знак. На протяжении всех последующих лет волховчане бережно ухаживают за могилой А.Ф. Рудака.

До сегодняшнего дня сохранили своё расположение и первые улицы Званки

До сегодняшнего дня сохранили своё расположение и первые улицы Званки. Это улица, названная после 1917 года именем революционера Феликса Дзержинского и улица Коммунаров. На улице Дзержинского мы увидели сохранившиеся до нашего времени дока, какими была застроена улица почти 100 лет назад.

Стоит отметить, что революционная тема активно звучит в многочисленных названиях улиц нашего города. Это и Комсомольская улица, и улицы Работниц, Профсоюзов, Пролетарская, Красногвардейская, Первомайская, Октябрьская набережная и другие. А главная площадь города носит имя вождя революции, первого руководителя советского государства Владимира Ильича Ленина. Здесь, на площади, в советское время проходили шествия праздничных демонстраций в День 7 ноября и 1 мая. Добрым словом вспомнили ветераны, как под слова приветствия руководителей города колоннами своих предприятий проходили мимо украшенной трибуны по площади.

В 1965 году на городской площади был установлен памятник В.И. Ленину. В праздники и знаменательные для города даты у памятника В.И. Ленину стоял почётный караул из числа лучших пионеров Волхова.

Надо сказать, что отношение к личности В.И. Ленина у жителей нашего города особое. Мы помним, что именно благодаря ему началось строительство Волховской гидроэлектростанции.

Волховскаая ГЭС, первенец плана ГОЭЛРО

Волховская ГЭС, первенец плана ГОЭЛРО, построена в 1926 году. Поистине, Волховскую ГЭС можно считать и символом Октябрьской революции, и визитной карточкой города Волхова. Начало строительства было положено в далёком 1918 году. Тогда прозвучали слова «Волхов строить!» Как долго этого ждал инженер Генрих Осипович Графтио. Ведь его работа над проектом сооружения Волховской ГЭС была начата ещё в 1903 году. Графтио сам признавался, что от новой советской власти он не ожидал такого поворота событий, чтобы в столь сложное для страны время начать строительство гидроэлектростанции.

В России шла гражданская война, царили голод и эпидемии, а на берегах Волхова развернулось просто грандиозной строительство. Далеко не многие верили в то, что молодая советская Россия осилит эту стройку. Но время показало, что люди выдержали все трудности и лишения и построили самую мощную в Европе гидроэлектростанцию. Это было большим достижением, положившим началу формирования мощного промышленно-энергетического комплекса всей страны. В последующие годы на волховской земле будет построен ещё один промышленный первенец – алюминиевый завод. Так великие стройки первых пятилеток дали жизнь первому городу в эпоху социализма – городу Волховстрою. Постановлением ВЦИК от 27 декабря 1933 года рабочий посёлок Званка, посёлки строителей, близлежащие деревни были объединены в город, получивший название Волховстрой. 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Волховстрой переименован в Волхов.

Под таким названием он и вошёл в героическую историю Великой Отечественной войны.

Война стала очень серьезным испытание для Волхова, тогда совсем ещё молодого города. Противник рвался к нашему городу, зная, что через Волхов поддерживается связь с блокадным Ленинградом. В декабре 1941 года на Волховской земле одержана одна из первых побед Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками.

После изгнания фашистов город Волхов продолжал жить и работать для фронта. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал непреложным законом жизни волховчан. Активное участие жители города Волхова принимали в работе по сооружению и обслуживанию «Дороги жизни»: на железнодорожных путях, в эвакопунктах, в медицинских учреждениях. Для обеспечения Ленинграда электроэнергией было принято решение о восстановлении работы Волховской ГЭС. 23 сентября 1942 года осаждённый Ленинград получил ток Волховской ГЭС. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. За выдающиеся заслуги перед Отечеством, за массовый героизм, проявленный жителями Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками, в 2015 году город Волхов награждён почётным званием «Город трудовой доблести и славы».

В послевоенные годы жители Волхова работали на восстановительных работах и благоустройстве города

В послевоенные годы жители Волхова работали на восстановительных работах и благоустройстве города. Началось активное развитие строительных организаций и предприятий. Эта работа и энтузиазм волховчан были высоко оценены — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1970 года город Волхов за большие успехи в выполнении пятилетних планов и строительство гидростанции был награждён орденом Октябрьской Революции. Эта историческая награда сегодня представлена на выставке в музее истории города Волхова. Поэтому следующей и конечной остановкой нашего экскурсионного маршрута стал Музей истории города Волхова.

В музее ветераны ознакомились с новыми выставками «Символы социлистической эпохи» и выставкой полотенец «Связанные одной нитью»

В музее ветераны ознакомились с новыми выставками «Символы социлистической эпохи» и выставкой полотенец «Связанные одной нитью». В торжественной обстановке руководители Совета ветеранов В.Я. Лютикова и Н.А. Цветкова вручили активистам памятные медали «100 лет Октябрьской социалистической революции». А потом была тёплая душевная беседа за чашкой чая. Вспоминали прошлое, обсуждали насущные проблемы и планы на будущее. Впереди новый 2018 год, наполненный важными событиями и юбилейными памятными датами. Хочется пожелать нашим ветеранам здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо родного города Волхова!

Ольга НИКОЛАЕВА,
директор Музея истории г. Волхова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.