Очень позитивные Бережки

Очень позитивные Бережки

Самым динамично развивающимся сельской территорией назвала Бережковское сельское поселение замглавы администрации Волховского района Светлана Конева. Признание заслуг прозвучало на недавнем празднике Дне села Бережки.

Сельский праздник в недавно отремонтированном, светлом, тёплом и уютном Доме культуры стал лучшим подтверждением слов Светланы Владимировны. Шикарный свет, отличный звук, стильное оформление сцены, яркие костюмы артистов, хореография, вокал – всё по высшему разряду. Мужской квартет ведущих безостановочно шутил, поздравлял и сам принимал поздравления. Концерт на уровне лучших представлений больших Дворцов культуры пролетел на одном дыхании. Свои потрясающие номера дарили односельчанам воспитанники ансамбля «Вдохновение» Елены Рыбки, театр моды «Лада» Людмилы Гайкевич, вокальный ансамбль песни «Россияночка» Нины Александровны Кашеверовой и другие бережковские артисты.

Пяти-семилетних ребятишек из «Вдохновения» хоть сегодня выпускай на большую сцену. Замечательный, известный далеко за пределами Бережков, ансамбль «Россияночка» недавно отпраздновал свой 45-летний юбилей. Коллекция сельского театра моды вызвала фурор на крупнейшем российском фестивале-конкурсе. На разных этапах фестиваля костюмы «Лады» становились лучшими из трёх тысяч коллекций, потом из тысячи, а в результате вошли в десятку финалистов. Много в столице знают о Бережках, да и о Волховском районе? О «Ладе» знают!

Праздник получился ярким, весёлым и совсем неофициальным.

Глава сельского поселения Александр Налётов, глава местной администрации Владимир Ожерельев и Светлана Конева вручали труженикам села, ветеранам, общественникам, представителям сферы культуры и спорта всех возрастов награды ЗакС и правительства Ленинградской области, Волховского районного Совета, районной администрации и своего родного поселения.

Понятно, что о жизни села нужно судить не только по праздникам и юбилеям. В Бережковском поселении за последние три года сделан мощнейший рывок вперёд, о чём со сцены говорили главы, а в беседе с журналистом – местные жители.

«После ремонта в 2015-м году канализационных очистных сооружений, замены внутренних и наружных сетей во всём поселении, подвалы наших домов перестали заливать стоки, делятся бережковцы. – Пропал жуткий запах, исчезли насекомые, стало сухо».

«Всего три года назад невозможно было представить себе праздник в Доме культуры без верхней одежды, – говорят сотрудники ДК. – Дети мёрзли на занятиях, читатели библиотеки на снимали шуб, ни света нормального, ни звука и, как следствие, почти полное отсутствие артистов и зрителей. Сейчас ДК ломится от тех и других. Здесь тепло, красиво, уютно. Только что вместо подъездных лампочек на сцене установили 46 новых современных прожекторов, в том числе 6 вращающихся».

«У нас вдоль дороги проходят наружная трасса отопления. Раньше, её, отполированную подростками до блеска, было из  космоса видно, — добавляет преподаватель Бережковской школы и один из главных спортивных организаторов Бережков Наталья Мадатова. – Это было главное место, где дети и молодёжь проводили досуг. Сейчас у нас очень много спортивных секций, театральных и художественных коллективов. Работе с молодёжью тандем Налётова-Ожерельева уделяет столько внимания, времени, сил, средств, сколько люди не видели за весь постсоветский период. Отсюда и наши блестящие спортивные победы на турслётах, турнирах, соревнованиях самого различного уровня».

Достижения юных и не очень жителей Бережков в спортивной, культурной и общественной жизни заслуживают отдельной статьи. Отметим только, что как раз в день праздника строители подключили освещение к новёхонькой спортивной площадке, расположенной в центре села в окружении многоквартирных домов. На площадке сооружены поле для мини-футбола с искусственным покрытием, волейбольно-баскетбольная площадка, три игровые и тренировочные зоны для детей, молодёжи и представителей старшего поколения. Спортобъект будет введён в строй в самое ближайшее время

Бережки полным ходом благоустраиваются, развиваются и, впервые за долгие годы, серьёзно ремонтируются. В пяти из двенадцати многоквартирных домов уже отремонтированы фасады, кровли, заменены инженерные сети. В четырёх 5-этажках капитальный ремонт начался в этом году. Предстоит газификация частного жилого фонда д. Наволок.

В административном центре поселения не осталось дорог и улиц без асфальта или брусчатки. Практически решены вопросы уличного освещения, спиливаются старые деревья, разбиваются цветники и клумбы. На следующий год путём участия в программе «Формирование комфортной среды…» власти поселения надеются ещё заметнее изменить облик Бережков в лучшую сторону. Достраивается и в феврале 2018-го вступит в строй новый фельдшерско-акушерский пункт.

В администрации сельского поселения видят большие перспективы в продолжении работ по строительству газопровода «Северный поток-2», который также будет проходить через Бережки.

Не остаются без внимания местных властей деревни поселения. В Кирилловке, Заречье, Вельцах заменено наружное освещение, в Блитово отремонтирована дорога. В этом году в результате двукратной обработки ликвидированы 30 га зарослей борщевика.

«Очень обидно видеть в официальных документа ярлык «депрессивное» по отношению к Бережковскому поселению, — сказал на празднике села Владимир Ожерельев. – Мы активно и динамично развиваемся, благоустраиваемся, строим большие планы на ближайшее будущее и дальнюю перспективу. Мы очень даже позитивные».

Игорь БОБРОВ
Фото автора

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.