Следком отчитался

Следком отчитался

15 января 2018 года 7-ю годовщину создания отметил Следственный комитет Российской Федерации

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Следственный отдел по г. Волхов является территориальным подразделением Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, который проводит проверку по заявлениям и сообщениям и осуществляет расследование уголовных дел о преступлениях, совершённых в г. Волхов и Волховском районе.

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к компетенции Следственного комитета Российской Федерации относится расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья граждан (убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), о половой неприкосновенности граждан, о коррупционных преступлениях, превышении или злоупотреблении должностными полномочиями, преступления, совершенные в отношении представителей власти, о нарушении конституционных прав граждан, коррупционные, налоговые преступления, уклонение от прохождения воинской службы, невыплата заработной платы.

С января 2012 года к исключительной компетенции по расследованию уголовных дел и рассмотрению сообщений о преступлениях отнесены тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении них.

За период с 2011 по 2017 года сотрудниками следственного отдела по г. Волхов проведена проверка по 4 960 сообщениям о преступлениях. По поступившим сообщениям о преступлении возбуждено 489 уголовных дел. Расследовано и направлено в суд 305 уголовных дел по 526 преступлениям, из них 32 уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Из направленных в суд:

— 64 уголовных дел по факту убийства. Из них можно выделить несколько преступлений, совершенных в г. Волхов и районе. Например, в декабре 2015 года мужчина совершил убийство жены и прихожанина, заподозрив их в любовной связи, в д. Дудачкино; в ноябре 2016 года двое молодых людей совершили убийство мужчины на улице в г. Волхов после ссоры, возникшей в кафе. Оба уголовных дела направлены в Ленинградский областной суд, где они были признаны виновными и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

— 47 уголовных дел по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Основной причиной совершения данного вида преступления является конфликт в ходе распития спиртных напитков и возникновения драки, результатом которой становится смерть одного из участников.

— 6 уголовных дел о налоговых преступлениях;

— 27 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности граждан. Последнее время участились случаи вступления в половую связь с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. В основном потерпевшими по данной категории преступлений становятся девочки 12-15 лет.

— 36 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении представителей власти. Практически все преступления данной направленности (применение насилия, оскорбление) совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения при задержании их сотрудниками полиции.

— 7 уголовных дел по фактам злоупотребления и превышения должностными полномочиями. Виновными в данном случае являются должностные лица, которые злоупотребляют своим служебным положением или превышают свои должностные обязанности из корыстной или иной личной заинтересованности в свою пользу.

— 2 уголовных дела по факту дорожно-транспортного происшествия, совершивших сотрудниками полиции или в отношении них. Так в 2011 году водитель, управляющий автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения. В результате его преступных действий на трассе Кола погибли 2 сотрудника ГИБДД, которые исполняли свои должностные обязанности. Водитель привлечен к уголовной ответственности и отбывал наказание в колонии-поселении.;

— 3 уголовных дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, а именно: склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств лицами, достигшими 18-летнего возраста.

— 15 уголовных дел по факту получения, дачи взятки, а также мошенничества, то есть хищение денежных средств путем обмана. Виновными в совершении данного вида преступлений признаны сотрудники полиции, которые обещали за денежное вознаграждение, не имея такой возможности, покровительство по уголовным делам иным лицам; водители, которые за нарушение правил дорожного движения предлагали взятку в виде денег сотрудникам ГИБДД; врачи, которые за денежное вознаграждение выписывали больничные листы.

— 28 уголовных дел против собственности. Большая часть данных преступлений совершены несовершеннолетними или в отношении них. В основном это угоны автомобилей, разбойные нападения, кражи имущества, открытые хищения мобильных телефонов у несовершеннолетних.

В 2016 и 2017 годах возбуждено 3 уголовных дела по факту невыплаты заработной платы работникам. В ходе расследования по 2-м делам виновные лица погасили задолженность перед работниками в полном объеме, вину признали полностью. В связи с чем, в отношении них уголовные дела были направлены в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа. Судом ходатайства были удовлетворены. Одно уголовное дело – по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Волховнефтехим» за период с октября 2015 года по апрель 2016 года на сумму свыше 45 миллионов рублей находится в производстве следственного отдела. К уголовной ответственности привлечен генеральный директор предприятия. В настоящее время выполняются процессуальные мероприятия, направленные на окончание расследования и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

В 2015 году в Волховском районе выявлен факт проведения незаконной азартной деятельности. В ходе расследования уголовного дела установлена группа лиц, совершивших данное преступление. Уголовное дело в 2016 году направлено для рассмотрения в Волховский городской суд.

Также следователями следственного отдела по г. Волхов расследовались уголовные дела о преступлениях иных категорий, например, привлечены к уголовной ответственности лица, уклоняющиеся от призыва к прохождению воинской службы, лица, которые против воли проживающих проникали в чужие жилища, лица, совершившие ложный донос о преступлениях.

За данный период следственным отделом раскрыто и окончено 17 уголовных дел, преступления по которым были совершены до 2011 года. Уголовные дела направлены в суд, виновным вынесен обвинительный приговор.

За время работы отдела как самостоятельной структуры значительно сокращены сроки расследования уголовных дел.

Таким образом, Следственный комитет Российской Федерации, как отдельный самостоятельный орган, за небольшой период времени добился положительных результатов на всех направлениях деятельности.

Информация подготовлена следственным отделом по г. Волхов Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.