И помнит мир спасённый

И помнит мир спасённый

Дата 18 января 1943 года вошла в историю Великой Отечественной войны, в судьбы миллионов людей, как особый день, возвестивший о прорыве 900-дневной блокады города на Неве.

18 января нынешнего года вспоминаем незабываемые судьбоносные события, произошедшие 75 лет назад.

В жестокой схватке с врагом сражались тысячи воинов, за город боролись и оставшиеся в Ленинграде жители. До полного снятия блокады оставался ещё почти год, но прорыв уже был сделан и он вселял в людей уверенность в победе над фашистами.

В великом деле прорыва и полного снятия блокады Ленинграда есть вклад и жителей земли Волховской

В великом деле прорыва и полного снятия блокады Ленинграда есть вклад и жителей земли Волховской и тех, кто здесь сражался. Среди волховчан есть и жители блокадного Ленинграда, живые свидетели и участники ужасающих событий.

Сквер «Слава», где покоятся несколько сотен защитников Волхова, стал местом проведения памятных мероприятий, посвящённых военным датам.

18 января у мемориала горел Вечный огонь, почтить памятное событие, с благодарностью вспомнить людей, отдавших за него свои жизни, собрались жители города, ветераны, школьники.

Руководители Волховского района В.Д. Иванов, А.М. Белицкий, В.В. Напсиков, вспоминая военное время, говорили о роли города Волхова и Волховского фронта в прорыве и снятии блокады Ленинграда.

В.Д. Иванов

Наш город внёс особую лепту в победу. На подступах к Волхову враг был остановлен. Было сделано всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ленинградцы не погибли от голодной смерти, чтобы предприятия работали, чтобы жизнь в нашей северной столице не остановилась. Это очень важно. Волхов был важнейшим транспортным узлом, соединившим Ленинград с Большой землёй. Волховчане проложили «Дорогу жизни», обеспечили электроэнергией, продовольствием город на Неве.

Выступивший на митинге Николай Александрович Петухов

Прорыв блокады произошёл благодаря операции «Искра», когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Шлиссельбурга. Благодаря узкому коридору, Ленинград получил возможность сообщения с Большой землёй.

глава администрации Белицкий

Глава администрации А.М. Белицкий отметил, что заслуги города на сегодняшний день недооценены. Город заслуживает звания «Город воинской славы», потому что именно здесь был показан твёрдый характер защитников Отечества, враг был остановлен и был спасён Ленинград. «Будем достойны памяти и дел, которые совершили наши деды. Мы чтим, гордимся Вечная память героям, приблизившим победу» — говорили участники митинга.

Ветеран Петухов

Выступивший на митинге Николай Александрович Петухов — ветеран вагонного депо, в блокаду был ребёнком. Он не забыл голод, холод, ужасы блокады. Николай Александрович знает цену кусочку хлеба в 125 граммов. И не может понять тех людей, у которых рука поднимается выбросить этот спасительный от смерти кусочек.

Школьники проникновенно читали стихи, старшее поколение волховчан наказывало юному поколению свято чтить и хранить память о защитниках нашего города и страны.

Скорбная минута молчания в память о погибших, но не побеждённых. К мемориалу ложатся венки и алые гвоздки – цветы победы.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.