27 января – День полного снятия блокады Ленинграда

27 января – День полного снятия блокады Ленинграда

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отмечаемого 27 января

Дорогие ветераны! Уважаемые ленинградцы!

Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады.

Это наш общий, святой праздник – день, который в 1944-м со слезами радости встречали жители осаждённого города и жители десятков населённых пунктов области, освобождённых в результате операции «Январский гром».

В преддверии 27 января мы вспоминали героических участников освобождения Гатчины и посёлка Мга, защитников Ораниенбаумского плацдарма, первыми перешедших в наступление, которое обеспечило снятие блокады Ленинграда. Сегодня мы склоняем головы в память обо всех наших соотечественниках, отдавших жизнь за Ленинград, за Родину – о погибших бойцах и мирных жителях, обо всех неисчислимых жертвах ленинградской блокады.

И, конечно, мы отдаём дань огромного уважения ветеранам – участникам тех легендарных боёв, блокадникам, труженикам тыла, ленинградским партизанам – людям, у которых мы ежедневно и ежечасно учимся любить нашу Родину, людям, чьей несгибаемой волей мы восторгаемся.

В этот великий день хочу пожелать всем нашим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, низко поклониться за их подвиг!

Вечная память погибшим за Ленинград!

Александр ДРОЗДЕНКО, 
губернатор Ленинградской области


Уважаемые жители Ленинградской области, дорогие наши ветераны!

Сердечно поздравляем вас с Днём полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны!

Этот великий праздник по праву стал Днём воинской славы России. Ленинградская блокада – одна из самых трагических и, в то же время, доблестных страниц в истории нашей страны. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе.

Бессмертный подвиг защитников города, в том числе и жителей Ленинградской области, навечно останется в памяти народа, будет служить примером самоотверженности, мужества и патриотизма для нынешних и будущих поколений.  

Низкий поклон, честь и слава всем, кто пережил страшные годы блокады, кто был в оккупации, всем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви родных и близких!

О. Петров,
руководитель фракции «Единая Россия»
Законодательного собрания Ленинградской области,
депутаты фракции


27 января – День полного снятия блокады Ленинграда

 

В военной летописи Великой Отечественной войны это событие стоит отдельной главой в 900 страниц, где на каждой описана ежеминутная борьба, страх, голод, боль и страдание, и вместе с тем непоколебимое мужество, воля, сила духа и вера в победу.

Блокадное кольцо, сомкнувшееся вокруг города Ленина 8 сентября 1941 года, удалось прорвать только 18 января 1943 года, а ещё через год полностью освободить город от оков немецко-фашистских захватчиков.

Полное снятие блокады Ленинграда – основная задача операции «Январский гром», которая являлась частью Ленинградско-Новгородской наступательной стратегической операции, в ходе которой был освобожден ещё не один город и населённый пункт.

Уважаемые земляки! На нас лежит большая ответственность: хранить и чтить память о подвигах наших дедов и прадедов, передавая её будущим поколениям.

Низкий поклон ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, детям войны! Здоровья вам, мира, душевного спокойствия и благополучия!

В.Д. ИВАНОВ,
глава Волховского муниципального района​​​​​

А.М. БЕЛИЦКИЙ,
глава администрации Волховского​​​​​

муниципального района
В.В. НАПСИКОВ,
глава МО г. Волхов ​​​​​​​​​​​​

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.