Тихий подвиг

Тихий подвиг

К дню 75-летия прорыва и 74-летию полного снятия блокады Ленинграда в детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина разработан интерактивный проект «Несколько шагов в блокадный зоопарк».  Его участниками стали ребята из  пятых и шестых классов и воспитанники детских садов. Для проекта был создан макет блокадного зоопарка со всеми зданиями, вольерами, клетками и бассейнами. Дети сами могли отметить места падения бомб и даже пробовали «изменить историю».

Библиотекарь рассказала о подвиге сотрудников блокадного зоопарка

Библиотекарь рассказала о подвиге сотрудников блокадного зоопарка. Благодаря их героическим усилиям и состраданию к животным удалось сберечь такой удивительный памятник природы и культуры для будущих поколений. Когда кольцо блокады сомкнулось, выживание животных полностью легло на плечи работников зоопарка. Их было немного – всего два десятка, но даже этого оказалось достаточно, чтобы спасти столько жизней.

Недоедая, замерзая и умирая под обстрелами и бомбежками, люди проявляли милосердие и бесконечную любовь к братьям своим меньшим. Например, удалось спасти ленинградскую любимицу всех детей – бегемотиху Красавицу. Рядом с ней всю блокаду была её добрая няня Евдокия Ивановна Дашина, которая заботилась о заболевшем от обезвоживания животном. Ведь не зря бегемотов называют речной коровой, они абсолютно не могут существовать без воды. Но зимой 1941-42 годов водопровод не работал, и бассейн Красавицы оставался пустым. Превозмогая все сложности, Евдокия Ивановна каждый день привозила с Невы сорокавёдерную бочку воды, подогревала её и поливала бедное животное. Вскоре Красавица выздоровела и весной, когда её бассейн наполнили водой, она могла с достоинством скрываться под водой от бомбёжек.

Как же реагировали животные на свет прожекторов, звуки сирены  и приближающихся обстрелов? В основном боялись, рычали от страха и в ужасе метались по клеткам. Больше всех во время обстрелов нервничали обезьяны. Одно событие потрясло их особенно сильно. В один из обстрелов рядом с обезьянником упала бомба. Стены здания были разрушены, многие обезьяны погибли, остальные разбежались по всей территории зоопарка и за его пределы. На следующий день сотрудники находили животных в разных уголках зоопарка и города. Когда обезьян вернули в клетки, они несколько дней сидели в каком-то оцепенении, не реагируя ни на какие звуки, как будто понимали, что погибли их сородичи.

Но были  и животные, которые реагировали достаточно спокойно, например медведь. Даже когда осколки снарядов задевали его клетку, он спал и даже не переставал сосать лапу. А вот луч от прожектора его тревожил сильнее. Медведь беспокойно расхаживал по клетке в попытке найти укромный уголок, где яркий свет ему не будет мешать.

Ребята узнали, что блокадный зоопарк был закрыт только зимой 41-42 годов

Ребята узнали, что блокадный зоопарк был закрыт только зимой 41-42 годов. Уже весной измотанные сотрудники расчищали дорожки, чинили вольеры, чтобы пустить первых посетителей. Для ленинградцев возможность увидеть животных доказывала, что город выстоял, он продолжает жить. А какие это были драгоценные минуты радости для ребятишек!

Большинство сотрудников жили прямо в зоопарке, не желая оставлять своих питомцев. 16 из них были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк до сих пор носит имя «Ленинградский», чтобы мы помнили о стойкости, милосердии и героическом подвиге сотрудников-блокадников.

Юлия МАКАРОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.