«Пешеход. Пешеходный переход»

«Пешеход. Пешеходный переход»

С 1 по 18 февраля на территории города Волхова и Волховского района проходит операция «Пешеход. Пешеходный переход».

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком неравны весовые категории между металлическим автомобилем и уязвимым человеческим телом.

Только за январь 2018 года на территории г. Волхова произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов

Только за январь 2018 года на территории г. Волхова произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых оба пешехода получили травмы различной степени тяжести.

19 января в период с 21 ч. 00 мин. до 21 ч. 30 мин. на нерегулируемом перекрёстке ул. Гагарина и ул. Нахимова, неустановленный водитель на неустановленном автомобиле совершил наезд на пешехода гр. Ф., которая переходила проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода, после чего скрылся с места ДТП. В результате ДТП гр. Ф. с травмами различной степени тяжести была доставлена в Волховску МРБ.

20 января в 21 ч. 00 мин. в г. Волхове у д. 42 по Кировскому проспекту водитель гр. О., управляя а/м ВАЗ 21074, совершил наезд на пешехода гр. А., которая переходила проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода, в зоне его видимости. В результате ДТП гр. А. в тяжёлом состоянии была доставлена в Волховскую МРБ.

Одна из основных задач проводимого мероприятия — это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны «бесколесных» участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.

Наряды ДПС будут максимально приближены к аварийным пешеходным переходам, а также к местам, где пешеходы нарушают правила дорожного движения, что неминуемо может привести к трагедии. Особое внимание будет уделено несовершеннолетним участникам дорожного движения. Информация о юных нарушителях Правил дорожного движения будет передана в школы и в подразделения по делам несовершеннолетних для проведения с детьми и их родителями дополнительной профилактической работы.

В 2017 году на территории города Волхова и Волховского района произошло 22 наезда на пешеходов, 9 из них в зоне действия знака «Пешеходный переход». В результате этих ДТП 20 человек получили травмы различной степени тяжести, а 2 пешехода погибли. Часть этих дорожных аварий произошла по вине самих пешеходов, чаще они попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки. Распространенное несоблюдение правил дорожного движения в нашей стране — переход дороги в неположенном месте. Но не стоит винить только пешеходов, зачастую и сами водители бывают не правы, пытаясь поскорее «проскочить» перекресток, не пропуская пешеходов на нерегулируемых переходах или настырно газуя, тем самым показывая своё превосходство и нетерпеливость.

Что же делать? В первую очередь, необходимо начать с себя и соблюдать правила дорожного движения всегда. А ещё — быть внимательным, как водителю, так и пешеходу. Знак пешеходного перехода должен быть одним из главных для водителя. Нужно помнить: подъезжая к переходу надо снизить скорость, если перед переходом остановился другой автомобиль, движение можно продолжить только тогда, когда водитель убедится, что на пешеходном переходе нет людей. И конечно, нужно уступать дорогу пешеходам.

Пешеходы же обязаны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. Также, пешеходам рекомендуется в тёмное время суток использовать светоотражающие элементы на одежде, а находясь вне населенного пункта, согласно КоАП РФ, пешеходы обязаны использовать светоотражающие элементы на своей одежде! Берегите себя и своих близких!

А. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД по Волховскому району

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.