Первый поезд с «Большой земли»

Первый поезд с «Большой земли»

5 февраля в городе Волхове состоялся митинг, посвящённый прибытию первого, после прорыва блокады, поезда с продовольствием в Ленинград.

Ровно 75 лет назад со станции Волховстрой в город на Неве отправился первый поезд с продовольствием. За право повести этот состав соревновались несколько волховских бригад. Победила бригада машиниста И.П. Пироженко: помощник машиниста В.С. Дятлев, кочегар И. Антонов, главный кондуктор Ф.И. Кудрявцев, поездной вагонный мастер Ф.И. Богданов. В жесточайших условиях, в непосредственной близости к фронту, подвергаясь артиллерийским обстрелам и бомбардировкам, полуголодные, почти без сна и отдыха работники Волховстроевского железнодорожного узла вели паровоз в Северную столицу.

Ровно 75 лет назад со станции Волховстрой в город на Неве отправился первый поезд с продовольствием

В Ленинград поезд прибыл 7 февраля 1943 года. Утром, в 10 часов 5 минут, к перрону израненного Финляндского вокзала подошёл паровоз ЭУ-708-64, первый поезд из Волховстроя — с Большой земли. После полуторагодичного перерыва город впервые принял поезд дальнего следования. И ленинградцы с огромной радостью и надеждой встречали его. После многих блокадных месяцев Ленинград вновь был соединён железнодорожным сообщением с другими центрами и районами нашей страны. Теперь блокаду прорывали уже не войска, а эшелоны с продовольствием, боеприпасами, сырьём для ленинградских предприятий. С этого дня началось регулярное сообщение Ленинграда со страной. Это был подвиг в масштабах всей страны.

На торжественный митинг на перроне вокзала станции Волховстрой пришли сотрудники Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги, ветераны, ученики волховских школ и профессиональных образовательных учреждений, жители Волхова и гости города.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкий, глава МО города Волхова В.В. Напсиков, депутат ЗакС Ленинградской области В.Н. Орлов, кандидат исторических наук Г.Г. Самсоненко, заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению И.В. Першин. Тёплыми и трогательными были выступления дочери помощника машиниста В.С. Дятлева, Л.В. Бармина и хранителя музея Ремонтного локомотивного депо Волхов Л.П. Королевой. По традиции митинг завершился возложением цветов.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.