Депутаты решили: переезд нецелесообразен

Депутаты решили: переезд нецелесообразен

На минувшей неделе депутатская комиссия Новоладожского городского поселения рассмотрела обращение заведующей городской библиотекой Л.В. Крючковой о целесообразности перевода части библиотеки из Новоладожского Дома культуры в другое помещение. Решение о переводе принято администрацией НГП ещё в прошлом году и было крайне неоднозначно воспринято населением.

Наша справка

Новоладожская городская библиотека открыта в 1946 году. В 2018-м отмечает 70-летний юбилей своего нахождения в стенах Новоладожского Дома культуры. На сегодняшний день библиотека, обслуживающая все категории читателей и отвечающая любым читательским запросам, располагает 58-тысячным книжным фондом универсального содержания, в том числе на электронных носителях. Компьютеризирована, имеет выход в Интернет.

За 72 года своего существования библиотека, усилиями своих высокопрофессиональных сотрудников и энтузиастов-читателей, превратилась в центр культурной жизни Новой Ладоги, удачно реализуя множество образовательных, просветительных и культурных проектов. Для ладожан и силами ладожан здесь постоянно организуются всевозможные творческие вечера, концерты, презентации, викторины и конкурсы. Жители и гости Новой Ладоги регулярно становятся зрителями и участниками многочисленных книжных, художественных, фотовыставок, проходящих в библиотеке.

библиотека

Осенью прошлого года, по просьбе ладожан, Волхов Ньюс поинтересовался у главы местной администрации О. Барановой мотивами перевода библиотеки в другое, неприспособленное на тот момент, помещение. Главным аргументом в пользу своего решения Ольга Сергеевна озвучила необходимость реализации программы «Доступная среда» для инвалидов на вверенной ей территории.

— Библиотека на втором этаже Дома культуры недоступна для посещения инвалидов-колясочников, людей с ограниченными возможностями и ладожан старшего возраста, — прокомментировала глава.

Мы выяснили, что в Новой Ладоге всего три инвалида-колясочника, читателем библиотеки является только одна ладожанка, которая никаких трудностей с книгообменом не испытывает – библиотекари по первому звонку приносят необходимую литературу ей на дом или выносят на улицу. Проблем с посещением многочисленных библиотечных мероприятий у читательницы также нет, о чём красноречиво свидетельствуют фотографии в социальных сетях.

новая ладога библиотека

В районном центре на вторых этажах располагаются все общественные библиотеки — Волховского городского Дворца культуры, Дома культуры железнодорожников, часть залов культурно-информационного центра им. Пушкина и полностью Волховская межпоселенческая районная библиотека. Жалоб на недоступность культурной среды от инвалидов и пенсионеров не поступало.

Но и без учёта приведённого выше спорного аргумента депутаты пришли к выводу о нецелесообразности переезда. Прежде всего, народные избранники увидели в нём прямое нарушение Федерального закона «О библиотечном деле», который запрещает перевод библиотек в помещения с худшими условиями.

Помещение, предлагаемое администрацией, примерно равно по площади занимаемому ныне, но уступает ему в кубатуре – здесь гораздо ниже потолки и менее удобная планировка – заказанные недавно металлические стеллажи выше и не могут быть использованы, то есть, книжный фонд элементарно не уместится в этих объёмах.

По этой причине и по причине протекающей крыши на ближайшее время планируется переезд только взрослой библиотеки. Детская пока продолжит работу в Доме культуры. К слову, крыши текут на обоих зданиях, а средств на их ремонт в бюджет не заложено. В чём смысл скоропалительного разделения библиотек непонятно. И вдвойне непонятно в свете уже принятого решения об официальном объединении Новоладожской городской библиотеки и Новоладожского Дома культуры.

Кроме того, отметили депутаты, в предлагаемом здании, в отличие от ДК, нет пожарного водопровода, а самое главное, отсутствует централизованная канализация. Наличие выгребной ямы с соответствующими запахами никак не соответствует высокому предназначению учреждения культуры и не может стимулировать тягу нынешних и будущих поколений ладожан к «разумному, доброму, вечному».

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.