Выезд на встречную — может стать конечной!

Выезд на встречную — может стать конечной!

Что такое культура вождения? Какая культура вождения на российских дорогах, или какими должны быть отношения на дорогах между всеми участниками движения? В чём особенность культуры вождения на дорогах?

Этика водителя — это нормы поведения, мораль, совокупность нравственных правил водителя.

Проявляя за рулем свое раздражение, озлобленность, дурное настроение или, просто лихача, мы создаем массу опасных дорожных ситуаций ежедневно. А результатом минутного порыва часто становятся самые трагичные последствия. Именно поэтому, крайне важно соблюдение элементарных правил этики по отношению к другим участникам движения.

Настоящий водитель вежлив и предупредителен — он не будет крутить пальцем у виска и, открыв окно, выкрикивать в адрес зазевавшегося пешехо­да ругательства. Нельзя считать хорошим, надёжным водителем человека, наделённого такими чертами, как агрессивность, неуравновешенность, не­доброжелательность, невежливость, высокомерие, пренебрежительное отно­шение к мнению окружающих и неумение обдумывать последствия своих слов и поступков.

Любое из этих неприемлемых качеств, при определённых обстоятель­ствах, может привести к беде. Например, под воздействием агрессивности водитель совершает множество опасных действий: легко «заражается» по­вышенной скоростью обгоняющей машины, пытаясь обойти «обидчика» лю­бой ценой. А когда надо уступить дорогу участнику движения, имеющему преимущество, вопреки здравому смыслу пытается проскочить. Попав на одну полосу с транспортным средством, которое, по его мнению, движется не­достаточно быстро, сердится и обгоняет, даже если обгон запрещен.

Таким образом, в настоящее время одной из сложнейших тем – является тема, связанная с выездом на полосу встречного движения. Она сложная не только потому, что приносит самое большое количество жертв. Но и потому, что если в ДТП на встречной полосе оказывается ребёнок, то десять из десяти [детей] получат травму. Это безумно травмоопасное дорожно-транспортное происшествие.

Данный манёвр, который люди вынужденно совершают, достаточно частый. Если человек за рулём перемещается каждый день, то более половины предпринимают манёвр «выезд на полосу встречного движения». Более того, у нас население уверено в том, что оно умеет это делать. А когда мы анализируем ДТП, то, к сожалению, наличие пассажира не является тем фактором, который должен придерживать водителя при совершении этого важного манёвра.

Так, за прошедший 2017 год на территории Волховского района из 137 ДТП с пострадавшими 27 произошли в результате выезда на встречную полосу. В данных ДТП 48 человек, 5 из которых дети, получили ранения различной степени тяжести, а 16 человек погибли, в том числе два несовершеннолетних.

«Обгон является одним из самых сложных и опасных маневров. Многие ДТП, имеющие тяжкие последствия, возникают именно по причине неправильно выполняемого обгона: водитель не сумел адекватно оценить ситуацию или проигнорировал дорожный знак, запрещающий обгон, или водитель обгоняемого автомобиля повёл себя непредсказуемо и т.д. Поэтому, при выполнении данного маневра необходимо действовать чётко, уверенно, быстро и в соответствии с ПДД».

Отдел ГИБДД по Волховскому району ЛО напоминает, что выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6-ти месяцев, а за совершенное повторного нарушения – лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Никто не в состоянии предусмотреть все ситуации на дороге. Но в большинстве ситуации от участников дорожного движения требуется лишь выполнение узаконенных Правилами действий. Если бы все водители были взаимно вежливы и предупредительны, то скольких трагедий удалось бы избежать!

Грамотный и уверенный в себе водитель не будет нервничать понапрасну, потому что ведёт себя и машину лучше других, соблюдая все ПДД и нормы этики.

А.Е. САФОНОВ,

начальник ОГИБДД

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.