«Кукольные истории»

«Кукольные истории»

Так называется выставка, развёрнутая в одном из выставочных залов музея-заповедника «Старая Ладога».

В экспозиции представлены самые разнообразные куклы: игровые куклы времён СССР, сувенирные куклы в национальных костюмах, авторские куклы, изготовленные в различных техниках, а также фарфоровая кукла XIX века из фондов музея-заповедника «Старая Ладога».

Большую часть экспозиции занимают куклы из коллекции Тамары Айдановны Смеловой, уроженки города Кировска. Она предоставила для выставки несколько  целлулоидных пупсов производства ленинградского Охтинского химического комбината, изготовленных в 1950-60 годах, пластмассовых и резиновых кукол, выпущенных на разных предприятиях Советского Союза в 1970-80 годы, а также кукол собственного изготовления. Тамара Смелова является не только коллекционером, но и талантливым мастером-кукольником, которая уже много лет создаёт своих кукол в технике вязания и плетения на каркасной основе. И каждое её творение имеет свой характер, свою историю.

Ещё один мастер, работы которого мы видим на выставке — Марина Лыжина, жительница города Волхова, которая всего за несколько лет работы над своими сказочными творениями обрела известность не только в родном городе, но и за его пределами. Марина с детства, как и большинство девочек, любила играть в куклы, шить для них одежду, наряжать. Но не у всех детские увлечения переходят во взрослую жизнь вместе с процессом взросления. Марина Лыжина одна из тех, кто не расстался со своими  куклами и во взрослой жизни. Кукла, или персонаж, обязательно имеет свою историю: какой возраст, чем занимается, в каком мире и в каком времени живёт. Каждая кукла изготавливается в единственном экземпляре, и невозможно, как и художнику, повторить в точности своё творение заново.

Следующая часть экспозиции — сувенирные куклы в национальных костюмах. Здесь можно увидеть знойную испанку, исполняющую фламенко, фигурки спокойных трудолюбивых белорусов и даже семью индейцев. Сувенирных кукол предоставила для выставки коллекционер из д. Плеханово Волховского района — Людмила Андреевна Смелова. Свою коллекцию она начала собирать ещё в 70-е годы, путешествуя по миру. В её коллекции насчитывается уже около ста кукол, которые привозят из путешествий  Людмила Андреевна, а также все её друзья и родственники.

Увидеть выставку, познакомиться с  историей советских кукол, узнать некоторые секреты и тонкости изготовления авторских кукол можно по адресу:  с. Старая Ладога, ул. Культуры д. 1.

Выставка продлится до 22 апреля.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.