Внимание, мошенники!

Внимание, мошенники!

Участились случаи мошеннических действий с использованием мобильных средств и сети Интернет! Случаи могут совершенно разные: СМС-сообщение от банка различного содержания, звонок от родственника, что попал в серьёзную ситуацию, через социальные сети.

Так, например, в марте 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Волховскому району ЛО поступило телефонное сообщение жителя г. Волхов гражданина Р., о том, что неустановленные лица путём электронного перевода совершили хищение денежных средств с его банковской карты.

Также могут поступать СМС-сообщения различного содержания: «Ваша карта заблокирована» или «С Вашей карты произошло несанкционированное списание денежных средств». В данных случаях мошенники просят перезвонить по указанному в СМС-сообщении номеру телефона. Гражданин перезванивает и ему сообщают, что необходимо выполнить определенные комбинации с помощью банкомата. Потерпевший, выполняя указанные действия, помогает преступникам завладеть его денежными средствами.

НЕОБХОДИМО: Первоначально набрать номер горячей линии, который указан на обратной стороне Вашей банковской карты, уточнить у оператора, действительно ли Ваша карта заблокирована или это обман. Не производите самостоятельно никаких операций с банкоматами, а обратитесь в ближайшее отделение банка. Не перезванивайте на неизвестные номера!

В январе 2018 года в ОМВД России по Волховскому району ЛО поступило заявление гражданки У., о том, что в декабре 2017 года, она в сети «Вконтакте» заказала куртку и пальто, перевела необходимую сумму денежных средств для оплаты покупки, в результате заказ так и не получила.

НЕОБХОДИМО: Быть более внимательным, затребовать у продавца копии документов на покупаемый Вами товар, копию паспорта владельца. Не доверяйте объявлениям с указанием значительно низкой цены предлагаемого товара, не сообщайте номер банковской карты. Если и заказали какой-либо товар, производите оплату по факту его получения.

В марте 2018 года в дежурную часть ОМВД России поступило телефонное сообщение жителя г. Волхов гражданина Ш., о том, что его отцу звонило неустановленное лицо и сообщило, что его сын попал в аварию и необходимо перевести денежные средства

Аналогичное сообщение поступило от гражданки В., которая сообщила, что её матери звонило неустановленное лицо, которое представилось её внуком, пояснило, что задержан сотрудниками полиции и просило перевести денежные средства за освобождение.

НЕОБХОДИМО: Если Вам поступил звонок от родственника, голос похож, и он говорит, что попал в беду и срочно просит перевести денежные средства, либо Вам поступил звонок от неизвестного лица, который якобы является сотрудником полиции и говорит, что Ваш родственник находится в полиции, и для его освобождения необходимо путём денежного перевода перевести денежные средства, не верьте — это ОБМАН!!! Нужно незамедлительно прекратить разговор с преступником, позвонить своему сыну, внуку, родственнику, который якобы попал в беду. Если телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Также, позвонив по номеру «02», Вы можете узнать у дежурного сотрудника действительно ли Ваш родственник находится в отделе полиции.

Не поддавайтесь на обман, соблюдайте бдительность, не принимайте поспешных решений! При совершении в отношении Вас преступления незамедлительно позвоните в ближайший отдел полиции или по телефону «02».

Подготовлено ОРЛС ОМВД России

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.