Герои Горького на киноэкране

Герои Горького на киноэкране

В клубе книголюбов «Луч» культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина  состоялся киновечер «Герои Горького на киноэкране», посвящённый 150-летию со дня рождения А.М. Горького, одного из самых значительных и известных в мире русских писателей.

Многие кинорежиссёры обращались к произведениям писателя, создавая прекрасные фильмы. Воплощение в кино идей и образов Горького – задача увлекательная и вместе с тем очень сложная. Его проза остросюжетна, в ней много драматических конфликтов, ярких героев. Она настолько кинематографична, что её притягательную силу испытали многие режиссёры. Один из них – Марк Донской, который экранизировал не одно горьковское произведение.

Донской создал  трилогию по автобиографическим произведениям М. Горького: «Детство Горького» (1938 г.), «В людях» (1939 г.)  и «Мои университеты» (1940 г.). Эти фильмы принесли ему славу. В 1955 году вышел на экраны фильм М. Донского «Мать» по одноимённому роману писателя с В. Марецкой и А. Баталовым в главных ролях. Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Пьеса М. Горького «Васса Железнова» о судьбе судовладелицы, умной, сильной  и жестокой женщины, была экранизирована дважды: в 1953 году   режиссёром Л. Луковым, в 1983 году Г. Панфиловым. Фильм Г. Панфилова «Васса»  – талантливое современное переосмысление пьесы. Васса в великолепном исполнении И.Чуриковой  – современная бизнес-леди.

Роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина» являет собой сорокалетнюю историю жизни «интеллигента непомерно средних способностей» Клима Самгина. 14-серийная кинокартина по роману была поставлена на Ленфильме в 1986 году кинорежиссёром В. Титовым. Создателям фильма очень точно удалось передать атмосферу книги и времени. Настроения общества, бурление идей и мнений, смена событий – всё это способствует глубокому погружению в произведение.

Ещё одно произведение Горького о кризисе интеллигенции начала ХХ века – пьеса «Дачники». В 1995 году известный российский кинорежиссёр С. Урсуляк  экранизировал эту пьесу под названием «Летние люди». Актуальный и сегодня, этот фильм звучит приговором всем обывателям, погрязшим в пошлости, разменивающим жизнь на мелкие удовольствия.

Художественный фильм известного молдавского кинорежиссёра Э. Лотяну «Табор уходит в небо» по мотивам ранних рассказов М. Горького «Макар  Чудра» и «Старуха Изергиль» вышел на экраны в 1976 году. Это трогательная  и трагическая история любви Рады и Лойко Зобара. Главные роли в кинофильме исполнили талантливые молдавские актёры Григоре Григориу и Светлана Тома. В фильме звучит великолепная музыка композитора Е. Доги.

Присутствующие на вечере с большим вниманием и интересом посмотрели отрывки из этих кинофильмов. В заключение ведущие отметили, что ещё многие другие герои произведений М. Горького получили своё второе рождение на киноэкране. Фильмы по мотивам произведений писателя вошли в историю русского и мирового кинематографа, им предстоит долгая жизнь.

Вечер получился интересным, эмоциональным и запоминающимся.

Наталия ПОДБОЛОТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.